מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:

Победили ли алкоголизм? Или его не было, это была иллюзия времен CCCP?

Просто вдруг подумал. Во времена моего детства (скажем, в начале 1980х) считалось, что главной проблемой России является алкоголизм. Это и главная причина проблем в семьях (разводов, безотцовщины) и основная причина технической, экономической и социальной отсталости СССР по сравнению с развитыми капстранами. Многие люди тогда говорили, что большинство мужского населения страдает алкоголизмом. Если поехать в деревню, то там все пьяницы, работяги все пьяницы, все делается за бутылку, и тому подобное. Т.е. СССР не Америкa и не Швеция, потому что пьяниц слишком много. И правда, на улицах Ленинграда можно было видеть подвыпивших людей, они концентрировались у пивных ларьков, винных отделов и пивбаров.

Коммунисты считались, пожалуй, второй по значению бедой СССР и причиной экономического застоя, а пьянство все же считалось первой.

А сейчас про эту проблему почти не слышно. Это потoмy, что ее преодолели? Или это была какая-то иллюзия, и проблемы не было?

Скажем, на психологических форумах и сайтах пьянство - далеко не первая и не вторая проблема. В Питере кое-где есть злачные места, где много шпаны, приехавших, бандитского вида качков. Но вот шатающихся или лежащих в лужах алкоголиков на улицах нет, и в барах нет, и в пивных барах нет.

А если спросить, почему не Швеция и не Америка, сегодня скажут про традиционную безынициативность, отсутствие предпринимательской жилки, нежелание брать на себя ответственность, особенно в сельской глубинке, низкую трудовую этику. Про зависть и стремление все отобрать у более успешных и поделить. Про чиновников и коррупцию. Но про алкоголизм не вспомнят.

Что это было? Некая иллюзия времен советской власти? Или реально алкоголизм победили, и он перестал быть проблемой?
Subscribe

  • (no subject)

    Любопытная статья про то, что скорость звука в твердых материалах ограничена величиной 36 км / с, точнее, V/c= alpha (m_e/2m_p)^1/2, где alpha -…

  • (no subject)

    Нет, я не только про трибоинформатику думаю (хотя и пытаюсь для себя мысленно разобраться со всяческими новомодными вычислительными концепциями,…

  • (no subject)

    Каким образом искусственная нейронная сеть со всего одним промежуточным слоем с 15 нейронами может распознавать (в 95% случаев) неряшливо написанные…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments