מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:

Все ли, что не изобретение - природный инстинкт?

Вот говорят "языковой инстинкт" (название книги Свивена Пинкера), что язык - не инстинкт. А насколько вообще понятие "инстинкт" применимо к человеку?

В какой мере люди инстинктивно знают как "правильно" заниматься сексом, а в какой мере это результат отрефлексированного знания и научения? Казалось бы, для животных секс уж точно инстинкт. Наверно, можно утверждать, что для мужчины генитальный секс с эякуяцией во влагалище приятнее всех других форм секса и потому инстинктивен. Но отчего же тогда многие люди так стремятся к другим формам секса (аналу, оралу, handjob)?

А уж для женщины явно оргазм легче получить массажем клитора (руками, губами, а еще лучше вибратором), чем классическим сексом членом во влагалище. Клитор - орган, единственная функция которого - доставлять удовольствие своей милой владелице (по-мoему, это очень прикольно и волнует воображение), но он расположен несколько в стороне. Похоже, что генитальным сексом многие люди занимаются потому что знают, что он правильный и что от него беременеют, а не от того, что инстинктивно чувствуют, что это максимум удовольствия.

Если уж даже такая животная область как секс не вполне инстинктивна и настолько зарефлексирована (люди осознано читают, учатся, смотрят видео), может быть у людей вообще нет инстинктов?

А название книги Пинкера - это лишь риторический прием, цель которого подчеркнуть, что язык не является изобретением вроде колеса или технологии железа.
Tags: sех
Subscribe

  • (no subject)

    Решил соригинальничать, в разделе "благодарности" технической статьи, принятой в печать 21 числа 21 года 21 века, поставил благодарность Элегуа,…

  • (no subject)

    Надо же, такой старый, что попал в категорию "Исследователи прошлого века"! Про меня рассказывают студентам на семинарах. :)

  • (no subject)

    С интересом читаю книгу М. Р. Гинзбург и Е. Л. Яковлева "Эриксоновский гипноз. Систематический курс" (есть в сети). У меня создается впечатление, что…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments