מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:
Одна из особенностей жизни в эмиграции - ты [ошибочно] представляешь, что люди вокруг тебя гораздо лучше тебя знают и понимают многие вещи. Потому что они здесь живут, здешней жизнью интересуются, учились в здешних школах, где им объясняли, смотрят телевизор и так далее.

Скажем, мне интуитивно все время кажется, что любой человек с улицы понимает термины, которые мне кажутся идиотскими, и оперирует этими терминам. Вроде: культурная аппроприация, ксенофобские тропы, аппликация, криптовалюта, политика идентичностей, копеймент, итимизированная дедукция, хоумранер, газлайтинг, френдзона, пенсионные накопления, сочувствующий консерватизм, разумный дизайнер, социально ответственное предпринимательство. Типа, они все это обсуждали в девятом классе школы, и для них это стандартная терминология, как для нас: диалектика, крепостное право, экспонента, права и обязанности, функция, алименты, оператор ввода/вывода, социальный блок, индукция и дедукция, субъективный идеализм, общественная формация. Понятно, что все можно переформулировать и перевести, но разговаривать на языке марсианских понятий и объяснять любую мысль от самого начала совершенно бессмысленно. Люди изъясняются привычными штампами, поэтому и споры возможны только между единомышленниками.

На самом деле человек с улицы две трети этих понятий не знает так же, как и мы, и блуждает в потемках, есть такое "культурная аппроприация" и "газлайтинг" или чего это?

Когда ты прожил в стране 20 с лишним лет и являешься доцентом, то есть преподаешь тем, кто тебя в 2-3 раза младше, то задумываешься: ты под них местных ПТУшников должен подстраиваться, или они под тебя? И вообще, почему одни идеи и высказывания вызывают отторжениe, а другие наоборот? До последнего времени (до Трампа и Обамы) хоть были какие-то общие правила: что такое буллинг, что такое дискриминация, что такое учеба, что такое работа, что такое отношения, а теперь как-то совсем все в разнос.
Subscribe

  • (no subject)

    Ничо так? На шкафу у меня над книгами по нанотехнологии и трибологии - алтарь Элегуа. 21 каждого месяца - его день.

  • (no subject)

    NSF прислало анонимный опросник с вопросами о том, как я оценимаю их процесс рецензирования и присуждения грантов. Как обычно, ничего по существу…

  • (no subject)

    Ну что, добавить мне в раздел благодарности статьи " M.N. thanks Eleguá for Abre Caminos"?

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment