מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:
Интересно, до какой степени китайцы сталкиваются с дискриминацией при публикации научных статей? Я много раз слышал, хотя и в довольно безобидных контекстах, уничижительные отзывы о тех или иных статьях, если авторы китайцы. Правда, слышал это только по-русски, но, думаю, что по-английски то же самое. Ну что-нибудь вроде (цитата реальная из письма коллеги):

"Китайцы известны своей страстью немедленного и беззастенчивого заимствования всего, что привлекательно выглядит и плохо лежит".

При этом подобные обобщающие суждения, скажем, о каких-то других регионах, обычно не высказывают ("славяне известны...." или там "скандинавы известны..."). Понятно, что когда речь о четверти населения земного шара, обобщения неуместны, это как "для женщин характерно".

От самих китайцев я никогда не слышал упреков в том, что их как-то дискриминируют при подаче в журналы. Жалобы, что китайцы засоряют информационное пространство прорвой бессмысленных низкокачественных публикаций я слышал (опять же на русском).

У нас китайцы каким-то образом получают гранты, там, где невозможно получить абсолютно, при этом получают не на гениальные проекты, а на достаточно примитивные проходные. Этим они полностью разбивают аргумент о том, что "гранты получить невозможно": вот Ли ведь получил, и Юан получил, и Чен получил, их все поздравляют, а ты мне рассказываешь, что "нереально".

Я привык воспринимать за чистую монету, если получают гранты, значит качественно умеют подавать заявки и устанавливать профессиональные контакты с нужными людьми. :) Пока не доказано, что есть коррупция, предполагаю, что ее нет.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments