מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:

Сольресоль

Оказывается, эсперенто д-ра Заменгофа (я, кстати, пару месяцев назад был проездом в Варшаве и наткнулся не его надгробие на еврейском кладбище с надписью на эсперанто) отнюдь не было первым искусственным языком.

Еще в 1817 году француз Жан Франсуа Сюдр придумал международный искусственный язык "Соль-Ре-Соль", фонемами которого выступали семь нот музыкальной диатонической гаммы. То есть на нем не говорят, а поют. "Я" будет "До-Ре", "ты" будет "До-Ми", "любить" будет "Ми-Ля-Си ", а "Я тебя люблю!" будет "До-Ре Ми-Ля-Си До-Ми!"
https://en.wikipedia.org/wiki/Solresol

Стандартных текстов на Cольpеcолe (вроде там "Нагорной проповеди" или "Декларации прав человека") я что-то в сети не нашел. Но сам факт впечатляет: идея родилась не в Белостоке, а в Париже, таки кто бы мог подумать!?

PS. Вот, нашел перевод "Отче наш сущий на небесах" на сольресоль. Но звукового файла нет. Интересно, а как насчет еще и сплясать?
1. Resol REsidosi, mire faremi FA SIlalla*
2. Mire remi REsisolre faremi sisi dosolsi
3. Mire remi SIremila dosolfala
4. Mire remi FAsifa faremi sisi fasolla
5. Mimiresi la DOdore mimiremi FA SIlala*
6. Solsol remila fa dorre lare resol DOlafala doREmi
7. Solsol sollami fa dorre resol MIresiffa
8. Mimiremi dorre sollami midosolsol fa fammi mire dodo miresifa dorre
9. Re do solsol misimisol dorre fa la DOsolmimi
10. Mimidore solsol dolasolsol dorre lasi solmi



PPS. Я наткнулся на это, прочитав про "сумрачный язык" (https://en.wikipedia.org/wiki/Twilight_language) в книге Исаевой, стал смотреть Википедию, оттуда по ссылке "птичий язык", "музыкальные языки" и вот "сольресоль". И удивился, что не слыхал об этом. И что это на 80 лет раньше эсперанто (но, конечно, на сто лет после Лейбница и на 500 - после Рамона Луллия https://duchifat.livejournal.com/1441711.html). Но более удивительно, почему эта странная идея работа двухсотлетней давности вызывает резонанс именно сейчас (кто-то вспомнил, завел статью в Википедии и т.п.)?
Subscribe

  • (no subject)

    В Москве вводят ограничения, боюсь, как бы то же самое не произошло в Питере. Тогда танцы-концерты накроются. Тут только 10% привитых, допустим 25%…

  • dybr

    В Питере нарастает волна эпидемии, я очень боюсь, что, танцы закроют. Тут провакцинировано только 10% населения (а для стадного иммунитета надо 50%),…

  • (no subject)

    Много говорят о версии утечки вируса из Уханского институте вирусологии. При этом никаких новых данных в пользу этой версии нет. Эта версия…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments