מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:
Кстати, о марксистской философии. В общем-то очень странно, что Ленину со-товарищи было необходимо столь тщательно изучать философские труды. Гегеля, там, конспектировать, Фейербаха. Сущность является, явление существенно. Все действительное - разумно, все разумное - действительно. Закон отрицания отрицания, переход количества в качество, диалектика как противопоставление метафизике, прежние философы пытались объяснить мир, а наше дело - его преобразовать. И все такое.

Казалось бы, чтобы отдать власть трудящимся, ничего этого совсем и не надо. Нужны политтехнологии, агитация и пропаганда. А не Гегель с Фейербахом, прости-господи. Тем не менее, марксисты-ленинисты относились к своей философии ОЧЕНь серьезно, заставляли миллионы людей ее изучать. Причем не только политическую пропаганду (про капитализм, да империалистов, да буржуазию), а вот и абстрактную философию. Для нашего времени это дико.

Что это - черта модернизма или пережиток пре-модернизма, некоего средневекового сознания? Считается, что модернизм - эпоха идеологий. Можно сказать, что религию нужно заменить идеологией. Но... непонятно - зачем? Пост-соврмененный человек вполне обходится без идеологий.
Subscribe

  • (no subject)

    1) Мне кажется, что эмпатия - это умение подстраиваться под собеседника. Но многие, видимо, разделяют это. Знаю женщин, которые считали себя…

  • (no subject)

    Читаю книгу М. Р. Гинзбурга про эриксоновский гипноз (есть в сети). Это научная книга, точнее учебник (очень обстоятельный) базового курса гипноза…

  • (no subject)

    Элегуа выглядит ребенком или стариком (начало и конец) добрым или злым (красное или чернoе поле). Он дает знаки, когда не знаешь, какое решение…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments