מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:
Давно я ничего не писал на гендерные темы и про борьбу М и Ж за ресурсы

1. Многие френды последнее время постят такого новомодного мыслителя Петерсона. Вот, например, у Пихнаса Полонского нашел линк, там он пишет о гендерных проблемах в университетах. Наташа Цымбалова тоже его фанатка, еще юзер mancunian.
http://www.ejwiki-books.com/dialog-o-postmodernizme.html

Я согласен с тем, что мужчины и мальчики находятся под атакой общества. Но я совсем не согласен с идеями Питерсона и с тем, как он все это понимает. В тексте про университеты все время повторяется "администрация", как будто в университетах нет shared governance конфликт shared governance против администрации не является центральным источником большинства кампусных конфликтов. Администрация обычно правая (условно и относительно), shared governance почти всегда левые-социализм-киббуц-вся власть общему собранию. Дележка денег и ресурсов идет в борьбе этих сторон, и конфликт между Мэ и Жо, без сомнения, тоже вырастает из этого. Питерсон как не слыхал про все это. Я совсем мелкая сошка в университете, но с тех пор как я стал бывать на заседаниях и участвовать разговорах с администраторами, я вижу, что мотивирует людей на те или иные высказывания или голосование. Там и страх принять решение, и желание не высовываться, и желание выслужиться, и продвинуться, и круговая порука, и желание отбрыкнуться от лишних обязанностей, и желание "хоть что-нибудь возглавить", и многое другое. Питерсон как будто не знает обо всех этих пружинах, которые приводят в движение механизм, который он пытается описывать. А того, о чем он пишет, я наоборот на кампусах не вижу почти.

Питерсон за какую-то патриархальную мужественность. Типа, мальчики должны драться, мужчины должны конфликты решать битьем по морде, если не удалось договориться. Я же считаю что наоборот, ничего этого не надо, нам не нужна высокая смертность мужчин на войнах, от алкоголизма и от стрессов.

Вообще, меня в первую очередь интерсуют права мужчин, склонных к аутизму и аспергеру. И тех мужчин, у кого английский не родной язык, и им труднее продвинуться благодаря навыкам красноречия, как это делают женщины. И я считаю, что им нужно добиваться тех же прав, которые имеют женщины. Если женщина чего-то добивается, ее достижения празднуют, про нее будет специальная передача по радио и так далее. Достижения же мужчин замалчивают. Скажем, когда я работал в НИСТе, в отделе работала секретарша-афроамериканка, когда она окончила двухлетний колледж и полуичила associate degree, ее по просьбе начальства все поздравляли с достижением. То есть ее поздравляли с окончанием ПТУ, это достижение и приоритет для отдела. А у меня, может, три высших образования, две аспирантуры и три постдоктората за плечами, но никто меня с этим поздравлять не будет. :) А чтобы меня поздравили, я должен опубликовать статью в Nature, не меньше, или украсть где-нибудь миллион долларов. Что мне сделать очень трудно (практически нереально). Ее будут поздравлять с каждым днем рождения, про меня не вспомнят даже к 50-летнему юбилею. И так далее. Вот почему бы вместо права проявлять токсичную маскулинность не добиваться права, чтобы достижения мужчин не замалчивали, пытаясь вытеснить их на обочину жизни?


2. Ево-люция посвятила несколько интересных постов тому, что она называет "короной равенства". https://evo-lutio.livejournal.com/840946.html В двух словах, по ее мнению, если женщины считают себя аналогом мужчин в отношениях, то они сливают себя и оказываются в секс-онли (это все забавные термины Эво-Люции). Но и мужчины, если требуют равных прав с женщинами, то это проявление "Короны Сокровища" - они нереалистично считают, что женщина должна хотеть секса с ними в той же мере, должна вкладываться деньгами на равных. В результате М отказываются от своей гендерной роли джентельменского галантного поведения, требуя равной галантности к себе от женщины, и сливаются. Вот длинный отрывок:

"Мужская корона равенства - это модификация короны Сокровища. Женская корона равенства - модификация короны Победительницы.

То есть корона равенства - это когда мужчина думает: "Чего это еще я должен уступать, а чем я хуже?" "Почему это мне платить, я что дешевле?" "С чего это я должен инициативу проявлять, мне что, больше надо?"

Гендерные правила кажутся бесчеловечными и несправедливыми, онегин - сам красавица, сам бриллиант, сам лучшее сокровище на свете и мамин любимец. И признать, что женщина чем-то лучше только потому, что она женщина, ему нелегко. И неприятно.

Но надо.

Если вы - мужчина, и хотите быть в границах своего гендера, не вываливаясь за эти границы и не показывая всем вокруг, что нет, вы не очень мужчина, вы бесполое существо, вне границ и рамок (ничего в этом хорошего нет), вы должны признавать то самое традиционное, консервативное, в каком-то смысле даже патриархальное (хотя ни при чем тут патриархат) отношение к женщине.

Женщины вас красивей, женщины вас физически слабей, но физически ценней, женское тело дороже, женское внимание стоит больше, секс тем более. Это основные правила, которые вы должны усвоить, чтобы снять корону равенства. Просто снять и не дискутировать никогда об этом.

Никогда демонстративно не конкурируйте с женщинами по части красоты, ухоженности, заботы о теле, не будьте более капризны, щепетильны, чувствительны, требовательны, более эмоциональны не будьте. Никогда не претендуйте на большее внимание, заботу, понимание. Никогда!

Если вы даете понять, что для вас все это тоже очень важно и вы готовы соперничать в этом с девчонками, вы расписываетесь в том, что вы не принимаете гендерные правила, а значит вы - не совсем мужчина в традиционном смысле.

Выгодней всего быть нормальным, традиционным мужчиной. Это не обязательно мачо и супербрутальный самец. Это перебор. Норма куда ближе к гендерной середине. Интеллигентные и тонкие мужчины пользуются куда большим спросом, но это должны быть мужчины, а не люди, отрицающие гендер, то есть гендерные правила.

Не бунтуйте против гендера. Этот бунт против вас. Примите правила, они защищают ваши права. Они для вас, а не против вас. "


Очень актуальные мысли, по-моему. Я бы сказал так, что если женщина красива и ухожена и умеет себя подавать, то это вызывает уважение и даже восхищение. Примерно такое же, как если человек спортивен и бегает марафон. Или лазает по скалам или умеет танцевать. Или прыгает с парашютом. Или красиво говорит. Замечательно: красота, привлекательность, умение общаться. Но эти качества не должны давать преимуществ при распределении ресурсов и при праздновании достижений (celebration of achievements).
Tags: gender
Subscribe

  • (no subject)

    Ничо так? На шкафу у меня над книгами по нанотехнологии и трибологии - алтарь Элегуа. 21 каждого месяца - его день.

  • (no subject)

    NSF прислало анонимный опросник с вопросами о том, как я оценимаю их процесс рецензирования и присуждения грантов. Как обычно, ничего по существу…

  • (no subject)

    Ну что, добавить мне в раздел благодарности статьи " M.N. thanks Eleguá for Abre Caminos"?

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments