מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:
Поясню, что когда я говорю, что на арабо-еврейском Востоке не было ничего подобного Бхартрихари , я не имею в виду эманацию (хотя в 5 веке н. э. была только Сефер Йецира). Я имею в виду различение фонемы и звука и различение обозначающего и обозначаемого.

Я не знаю, насколько для обычного человека с улицы понятно различие фонемы и звука. Для меня это довольно базовое общеизвестное понятие, как в математике различие, скажем, скалярного и векторного произведений векторов - ни один нормальный человек не спутает, даже самые заскорузлые аспиранты из стран третьего мира знают чем cross-product отличается от dot-product (я недавно это с младшим ребенком обсуждал). :) А фонемы и звуки все различают?

Идеальная "фонема" (определяемая обычно через противопоставление минимальных пар) может реализовываться очень разными "звуками", в зависимости от ее места в слове, особенностей выговора говорящего и т.п. Фонема более-менее тождественна на письме букве (хотя бывают варианты). Когда мы думаем на языке, мы, очевидно, думаем фонемами. Которые в речи превращаются в звуки. Но это понятие ХIХ века (и даже ХХ), не круто ли, что аналог есть в тексте 500 г. н. э.?
Subscribe

  • (no subject)

    Согласно Карлу Юнгу, есть вертикальные причинные связи между событиями и есть горизонтальные - синхроничность. (Единственное, увлекаться поиском…

  • (no subject)

    Читаю вот этот странный сайт https://kniganews.org нигде не написано, кто автор. Явно человек хорошо понимаюший проблемы современной физики. Кто…

  • (no subject)

    Немного эзотерики в ленту. Если вы интересуетесь юнговской синхронией (это я тут с одной знакомой преподавательницей танцев из Питера обсуждал), то…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments