מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:

еще пара мыслей про мышление

Я, заинтригованный текстами Бхартрихари, стал читать, что пишут про т. н. гипотетический Язык мысли ( ссылка1, ссылка2) в контексте т. н. когнитивных наук. Пишут про понятийные метафоры (ссылка) (вот такая относительно новая теория метафоры как средства познания, с упором на копирайтеров и политтехнологов) и про Image schema (ссылка, не знаю, как переводится на русский).

Что меня в этом удивляет - мышление, по их представлению, происходит геометрическими образами, в понятиях вроде "внутри", "снаружи", "выходить" и т.п. Между тем, любой человек, изучавший точные науки (вроде механики), знает, что есть два типа мышления - геометрическое и алгебраическое (и особенно хорошо идут дела у людей, у которых развиты оба). Приблизительно говоря, задачу можно решать, используя пространственные образы, а можно - используя формулы. Иногда даже говорят про правое и левое полушария мозга, ответственные за одно или другое.

То есть если задаваться вопросом о том, "что такое мысль" и как мысль происходит - одномоментно ли, или разворачивается во времени, реферирует ли денотаты с десигнатами и тому подобное - я бы задался вопросом, как человек решает какую-нибудь простую задачу. Что-нибудь вроде: сосчитать интеграл от -1 до +1 функции (1-х2)0.5dх. Ну, ясно, что человек смотрит на задачку и видит, что она решается тригонометрической подстановкой х=sin(y), потому что выражение с квадратным корнем напоминает о теореме Пифагора (но вопрос - видит это мгновенно, или рассуждение разворачивается во времени?). После этого он может или пойти в сторону геометрии и представить полукруг единичного радиуса (но вопрос - образ возникает одномоментно или разворачивается во времени?) и сказать, что площадь - пи пополам. А может пойти в сторону формальную и вычислить интеграл от -пи/2 до +пи/2 от cos2ydy как (cos2y+1)/2dy=1/2dy=пи/2. Опять же, вопрос: в какой мере это рассуждение разворачивается во времени, и что выступает означаемым и означающим в ходе такого рассуждения? После этого он свое решение формулирует на обычном языке и проговаривает вслух или записывает.

То есть, как ни странно, похоже, что по вопросу о том, что такое мысль и как происходит мышление, в терминах семиотики (означаемое и означающее, сегментация мысли) известно очень мало. А когнитивные исследователи (я так понимаю, что это наука, примыкающая к педагогике, хоть и с претензией) рассуждают о концептуальных метафорах и Image schemas, и вполне довольны собой.

В общем-то, мышление - это навык, который, как все навыки, развивается тренировкой и опирается на прежний опыт. Если вы прорешали какое-то количество задач, то вы мыслите одним образом, почти автоматически. А если сталкиваетесь с такий задачей первый раз, то другим, но все равно пытаетесь подобрать аналогию.

Так что вопрос, что такое язык мышления (кстати, я думаю, он вообще никак не соотносится с буддийским "Сумерочным языком" в тантризме, с которого началась эта тема) и как он порождает обычный язык, остается открытым. Но ясно, что разделение на означающее и означаемое возникает где-то здесь, у языка мышления и означающее и означаемое - мысль. А это разделение идет в одной упаковке с понятийным разделением на субъект и объект, за которым, в свою очередь стоит двойственность/недвойственность (в недвойственной картине мира субъект и объект - одно и то же, поскольку оба обладают некими абсолютными качествами, делающими их единственным возможным обладателем таких качеств, а различие является поверхностным).
Tags: esoteric
Subscribe

  • (no subject)

    Книгу Аркадьева я переоценил. Там много глупостей (музыковед же) когда речь об истории. Чего стоит вот такая фраза: "Первое столкновение язычества и…

  • (no subject)

    Еще оттуда же (длинное). Влияние аналитической философии и вторичность (например, по отношению к тому же Лакоффу) детектед. Но вот что музыковед…

  • M. Аркадьев. Лингвистическая катастрофа

    Хороший модный философский трактат (если вас не раздражает чрезмерное жонглирование модными темами и именами). Немного напоминает Манина. Аркадьев…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments