מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:
А вообще интересно, чем объяснить, что сциентизм так вот агрессивно наступает именно из англоязычного мира, и особенно из Америки? При том, что Америка отнюдь не атеистическая страна. Все разновидности "вульгарного материализма" (скажем, бихевиоризм в психологии) пришли из протестантской Америки, отнюдь не из марксисткого СССР. Конечно, из Америки пришло и много всего другого, но вот доминирует именно это.

У меня три возможных объяснения:

Возможно, СССР все же в сфере влияния европейской континентальной традиции, германоязычной и франкоязычной. А англоязычная наука все же поверхностная и перифeрийная. То есть она много чего дала в плане изучения природоведения (science по английски это школьный предмет природоведение), много нобелевских премий и конкретных открытий, большое финансирование. Но в американской понимании гуманитарные науки не относятся к "науке", не science. И вот именно в англоязычной среде возникает "новый атеизм" Докинза, всевозможные споры о креационизме и странные идеи вроде "Интеллигентного Дизайна", обезьяньи процессы, церкви "Иисуса Христа, ученого" и "науки дианетики". Немцы и французы как-то взрослее и образованне, и таких конфликтов минуют.

Другое возможное объяснение - отсутствие национальной философии. Американская философия - это прагматизм. Прагматисты считают, что науку нужно мерить деньгами, об этом писал Пирс. Пирс вообще очень странная фигура, какой-то великий путаник из хорошей англо-саксонской протестантской семьи. Вроде бы сделал множество серьезных открытий в семиотике (которую основал), логике и теории алгоритмов, но как-то не вполне четко; после него остались штабеля неразобранных рукописей. Это та эпоха, когда Роберт Вуд делал опыты со спиритическими сеансами, Персиваль Лоуэлл открыл и потом закрыл Плутон в частной либертарианской обсерватории и т.д. (в Америке среди англосаксонских протестантов были и настоящие крупные ученые, как Исайя Гиббс). Я писал об этом применительно к измерению науки деньгами в нашем университете в своем блоге: http://people.uwm.edu/nosonovs/2018/08/21/do-we-need-an-epistemological-bang-for-the-buck/

Третье объяснение - что-то не в порядке с протестантизмом и протестантской этикой. Экономику они хорошо организуют, а в сфере эпистемологии и гноссеологии у протестантов какая-то беда. Какие-то бесконечные странные секты, от бапитстов до мормонов, от квакеров до амишей, от христианской науки до свидетелей И-говы. Как-то они не научились различать бизнес/торговлю и науку. Я не до конца это понимаю, скажем, голландцы тоже торговая протестантская нация без условностей, но там такого нет. Американцы, в отличие от голландцев, как-то научились сочетать купеческий отказ от условностей (дворянства, ритуалов) с пуританской моралью. Вообще американские протестанты видят себя продолжением ветхозаветного мира, в отличие от большинства европейских. Но почему это означает философскую наивность и сциентизм, я не до конца понимаю.
Subscribe

  • (no subject)

    Согласно Карлу Юнгу, есть вертикальные причинные связи между событиями и есть горизонтальные - синхроничность. (Единственное, увлекаться поиском…

  • (no subject)

    Читаю вот этот странный сайт https://kniganews.org нигде не написано, кто автор. Явно человек хорошо понимаюший проблемы современной физики. Кто…

  • (no subject)

    Немного эзотерики в ленту. Если вы интересуетесь юнговской синхронией (это я тут с одной знакомой преподавательницей танцев из Питера обсуждал), то…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments