מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:
У меня некоторый слом шаблона от костиного мнения, что внутренние гранты дают как подачку бездельникам, чтобы они не сильно возмущались деканом. А вовсе не в качестве "инвестиции", которую нужно окупить путем принесения гораздо больших внешних грантов. Это, по костиному мнению (которое основано на разговоре с кем-то приближенным к декану) просто на словах обоснование, но всерьез его не имеют в виду.

Я-то полагал, что это выражение некоего абсурдизма мира и "внутреннего бессмысленного" людей, склонных к деньгопоклонству. Начальники думают, что если аспирантам начать платить больше, то качество диссертаций само вырастет без всякого контроля. А аспирантские экзамены и защиты диссертаций можно вообще отменить! Зачем требования, если аспиранты и так материально заинтересованы работать? Если ученым заплатить, то они начнут делать гениальные открытия. Если не начнут, значит, мало заплатили, надо еще больше денег! :) Если человеку в депрессии и апатии заплатить, то он сразу мотивируется эффективно вкалывать без всяких таблеток. Что, все равнo лежит на диване лицом к стенке и на деньги не обращает внимания? Значит, надо предложить больше! То есть что-то вроде оккультного "Закона притяжения" - подобное течет к подобному, деньги идут к деньгам.

Мне это казалось абсурдом - можно заплатить мне месяц летней зарплаты, но ведь от этого НСФ вовсе не захочет давать мне деньги. В НСФ очередь из таких как я сотни, а грантов по пальцам руки. Вроде, явная несуразность и иррациональность.

А тут вот вполне рациональное объяснение. В колледже из 75 профессоров активны по грантам человек 15, остальные - балласт с точки зрения декана. Из этих 50 балласта человек 30 выступают против декана. Если декан им подкинет 12 грантов, а человек 30 будет вовлечено в процесс (кто не получит в этом году, имеет шанс в следующем и т.д.), то это изменит климат в пользу декана.

А разговоры про то, что это инвестиция и необходимо ее окупить внешними грантами - для доверчивых дурачков вроде меня. Как проверить, правда или нет?
Tags: yберите Ленина с денег
Subscribe

  • (no subject)

    Стал читать (увы, в Википедии) про методы сокращения размерности и анализ главных компонент, узнал много новых слов и имен. :) Вот например статья…

  • (no subject)

    Прочитал по ссылке у roman_kr на работы советский физиков o Commensurate-incommensurate phase-transition. А конкретно вот эту статью в швейцарском…

  • (no subject)

    Заглянул в книгу В. И. Арнольда "Экспериментальное наблюдение математических фактов" ( https://www.mccme.ru/free-books/dubna/via-exp.pdf) " Случай n…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments