מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:
Вот о чем задумался. В русскоязычной культуре ПЕНСИОНЕР - это социальный статус. Как студент, рабочий, служащий и т.д. То есть предполагается, что все пенсионеры принадлежат примерно к одинаковому слою населения по своим доходом. Совершенно не важно, был ли до выхода не пенсию человек профессором, водителем, продавцом или врачом. Если он теперь пенсионер, то сам термин "пенсионер" значит, что он получает небольшое пособие от государства, которое достаточно для того, чтобы не умереть с голода и вести скромный образ жизни, который обычно ведет старый человек (старику не нужно содержать семью, выплачивать ипотеку, покупать дорогие вещи или технику, заниматься дорогостоящими развлечениями).

Похоже, что в Америке это не так. Все пенсионные сайты и калькуляторы задаются вопросом, от которого у меня глаза на лоб лезут: предположением, что пенсия должна быть пропорциональна последней зарплате и сколько для этого нужно накопить (огромные нереальные суммы - ну, пару миллионов долларов - как их накопить-то?).

То есть, похоже, американцы считают, что если у секретаря на кафедре зарплата три тысячи долларов в месяц, то и пенсия должна быть пара тысяч в месяц. А если у декана зарплата 25 тыс в мес, то и пенсия должна быть тысяч 20. Мне такое ожидание кажется противоестественным. Он же БЫВШИЙ декан, а сейчас - пенсионер, такой же, как и секретарша. Не работает, пользы обществу не приносит. С какой стати его пенсия должна быть в 10 раз больше? Я уж не спрашиваю, зачем старику столько денег.
Subscribe

  • (no subject)

    Рецензируя статьи, всегда обращаю внимание на первое предложение в статье. Обычно оно информативной нагрузки не несет, но как-то всегда показывает,…

  • (no subject)

    Почитал (пока совсем по верхам) рекомендованную fromtxwithlove книгу A Эткинда (племянника Ефима Эткинда) про русский психоанализ, Лу Саломе, С.…

  • (no subject)

    Каждый день в полдень в Питере стреляет пушка. Напоминая, что полдня уже прошло, а нифига не сделано еще.

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments