מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:

dybr

1. Сходил сегодня с младшим ребенком на популярную лекцию "How the Higgs Boson was Discovered" из серии Coffeeshop Astrophysics. Сама лекция мне не была интересна, но ребенку понравилась. Зато любопытно, что за люди туда ходят. Есть и в Америке лекции на научно-популярные темы, зал был полон (человек 150), в основном молодежь (в смысле, не 80-летние как на многих американских культурных мероприятиях). Только белые - ни одного черного лица и, что странно, ни одного азиатского или ближневосточного лица. Казалось бы во всем связанном с наукой доминируют азиаты, индийцы и мусульмане, а белые американцы больше в бизнесе и торговле секут. Но вот не так все просто.

2. В Ютyбе любопытная лекция Светланы Бурлак про современные теории происхождения языка. Впрочем, ничего особенно впечатляющего, а лекция слишком длинная. Под конец (последние 5 минут) там вопрос про язык мышления.
https://www.youtube.com/watch?v=YqZPJtc8MmA&fbclid=IwAR3Jl5gUUcUUCEDptDgJ-wECchIvM8l-4hpUglwa4097TrFgPVSBW8fNKao

У нее в этой лекции крутая идея -- про языковую функцию эмоционального комментирования (из которой "вырастает внутренняя речь") и про адаптацию к бесконечности. Она также любопытным образом обращает внимание на то, что язык предназначен говорить правду (комментирование - речь для себя, а потом как-то другие вдруг ее понимают тоже).
Subscribe

  • (no subject)

    Ничо так? На шкафу у меня над книгами по нанотехнологии и трибологии - алтарь Элегуа. 21 каждого месяца - его день.

  • (no subject)

    NSF прислало анонимный опросник с вопросами о том, как я оценимаю их процесс рецензирования и присуждения грантов. Как обычно, ничего по существу…

  • (no subject)

    Ну что, добавить мне в раздел благодарности статьи " M.N. thanks Eleguá for Abre Caminos"?

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments