מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:
Что касается CNN, я зачастую по инерции, когда хочу узнать новости о событиях в мире или в Америке, заглядываю на сайт CNN. Дело в том, что в 1990е это был довольно солидный источник точных и оперативных новостей. Телеканал, специализирующийся на новостях. Как есть каналы, специализирующиеся на спорте или на мультфильмах, или на погоде, или на старых фильмах. CNN вроде как был каналом, предназначенным для серьезных людей, желающих знать о событиях в мире, а не ищущих на ТВ развлечений. Но за 20-30 лет все изменилось.

Когда я эмигрировал в Америку в 1997 году, отчасти это уже было. Я приехал в августе 1997, стал смотреть телевизор вроде как дорвавшись до свободы качественной информации. Я был уверен, что в программах новостей сообщения ранжируют по важности (то есть по влиянию на нашу жизнь). Еще в советские годы Сева Новгородцев насмехался над советской программой "Время", что в ней показывают сюжеты о том, что хлеборобы Кубанщины начали битву за урожай. Иностранцы, увидившие программу "Время", спрашивают - что случилось с советским сельским хозяйством? Почему в Hoвостях? Ведь на Западе новости передают по важности, а не как в СССР. Так было в 1980е.

Так вот, в августе 1997 стал я смотреть свободные новости, а там непрерывно о смерти принцессы Дианы. Первый раз я подумал - "ну, действительно, важная персона, почти королева Англии". Но о ней говорили непрерывно, больше, чем в СССР о смерти Брежнева. И я стал удивлятся - она ведь не глaва государства, не министр даже, и не в Америке. На политику или экономику никак не влияет. Ну, упомянули один раз, что умерла, но почему с утра до вечера? Однако новости много недель продолжали твердить про эту Диану, ее сожителя какого-то араба-миллионера, в каком-то туннеле они разбились в машине из-за превышения скорости. Большое дело!

Через какое-то время я понял, что о Диане рассказывали не потому, что она важный человек, влияющий на политику, а потому что она - "селебрети", т.е. знаменитость. Это такой особый жанр - новости о селебртиз. А зачем такие новости? Какая от них польза? Я недоумевал. Новости - это политинформация, информация о политических событиях. А зачем нужны новости про знаменитостей?

Потом в начале 2000 я вдруг прочитал в Газета.Ру статью российского журналиста Свинаренко (Куда он, кстати, подевался? Лет 10 уже не слышно его). Тот прямым текстом говорил, что журналистика, по его мнению - это часть индустрии развлечений. Я до того никогда в таком ключе о журналистах не думал. Мне казалось, что их задача - не развлекать, а распространять информацию, т.е. что-то ближе к образованию. Ну, а если новости - это индустрия развлечений, то понятно почему возникают новости о селебритиз. И почему новости о политике подаются так странно.

Я собственно вот к чему. Наверно, 90% людей не интересуют события в мире, а интересуют новости как развлечение. Но оставшиеся 10% более вдумчивых ведь тоже отдельный и немалый слой. Если CNN отказывается обслуживать их потребности, то почему не возникает какого-то альтернативного солидного и беспристрастного источника политических и экономических новостей, который ранжировал бы их более-менее по важности, а о селебритиз бы вообще не рассказывал? Ведь должен возникнуть кто-то, кто заполнит нишу?

И второе до кучи - я не пользуюсь смаpтфоном (а поскольку других мобильников теперь нет, то вообще не пользуюсь мобильником). Знакомыe удивляются - ты что, ушел в дауншифтинг? Нет, не ушел. Но мне мало кому есть звонить (живу в чужoй стране в чужом городе, друзей заводить трудно). А платить свои деньги за то, чтобы получать тонны рекламы, которую нужно разгребать - не хочу. Шучу, что я человек ХХ века. Судя по тому, что все жалуются на раздражающую бессмысленность телефонов, в которые утыкается молодое поколение, людей, не желающих иметь телефоны, должно быть довольно много. Но почему же нет движения людей, принципиально не пользующихся мобильниками? Возникнет ли такое движeние?
Subscribe

  • (no subject)

    В эту студию я хожу в четверг вечером

  • (no subject)

    В Москве вводят ограничения, боюсь, как бы то же самое не произошло в Питере. Тогда танцы-концерты накроются. Тут только 10% привитых, допустим 25%…

  • dybr

    В Питере нарастает волна эпидемии, я очень боюсь, что, танцы закроют. Тут провакцинировано только 10% населения (а для стадного иммунитета надо 50%),…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments