מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:
Мне было до крайности любопытно, что начнет советовать мормон из Фейсбука (при этом он Medical Doctor [т.е. человек небедный с профессией] и у него 5 детей [т.е. дофига]), который очень зазывал всех в свою группу по укреплению отношений с женами. :) Сегодня он поставил первое видео (на знаю, видна ли ссылка для не членов его группы), на тему "Why you should stop trying to make your wife happy".

Меня раздирало любопытство, в чем интрига и в каком идеологическом ключе он будет давать советы о том, как тянуть на себя одеяло (любые конфликты ведь в конечном счете о ресурсах). Может быть он советует мужчинам подчиняться и добровольно отдавать ресурсы женщинам? [Но тогда кто станет его слушать?] Может, он наоборот будет советовать как манипулировать, но прикрывать это разговорами, будто вы делаете усилие для укрепления семьи? [Но это такая нехилое политкорректное лицемерие]. А может будет просто звать в церковь в свою секту? Я, видимо, слишком привык ожидать везде интриг, подводных течений и двойного дна.

Мужик с видом качка-киноактера, как ни странно, в этой лекции на 7 минут говорил вещи, которые вполне могла бы сказать Эво-Люция. А именно, что вот вы пытаетесь, например, купить жене цветы или сделать уборку или что-то еще по дому, и ожидаете что в результате ее настроение улучшится. А оно не улучшается, что не так? На самом деле (по его мнению) этого делать не надо, потому что ее настроение не под вашим контролем. Вы надеетесь таким образом проманипулировать и получить контроль. Один в один что Эво-Люция постоянно говорит про локус контроля и границы. Вот вы едете на машине, иногда есть пробка, а иногда вы доезжаете быстро. Это же не от вас зависит. Так и с настроением жены, относитесь как к погодным условиям. Он считает, что нужно делать все с безусловной любовью как Иисус Христос [гы-гы-гы], но не расчитывать на результат.

Я думаю, что он не совсем прав. В близких отношениях границы совсем уж не так изолированы, и влияние на партнера, в том числе на его / ее реакции и настроение - огромное. В общем-то, если подумать, то он совсем не прав. Самый близкий вам человек, с которым вы проводите большую часть жизни - это совсем не как пробка на дороге.

Вообще эта идея, что вы контролируете только себя - очень ограничена. Юзер Эво-Люция чуть умнее, и она говорит не совсем так: вы контролируете то, что в ваших границах. А что в ваших границах? То, что вам удается контролировать. Это тоже не очень-то полезная идея, потому что вопрос как раз состоит в том, как отличить одно от другого. Другими словами, например, если вы учитель и можете навести тишину в классе, выходит, это в ваших границах - наводите. А если дети вас не слушаются, выходит, это вне ваших границ, не пытайтесь их контролировать. Эво-Люция на это сказала бы: нет, вы просто пытайтесь делать что можете, а будет результат или нет, зависит не от вас. Ну так ведь и так все пытаются, люди хотят от психологов (помимо просто развлечения) новых решений и подходов, которые улучшат результат. А не разговоров о том, что результат от вас не зависит потому что он не в ваших границах.
Tags: psy
Subscribe

  • (no subject)

    1) Мне кажется, что эмпатия - это умение подстраиваться под собеседника. Но многие, видимо, разделяют это. Знаю женщин, которые считали себя…

  • (no subject)

    Читаю книгу М. Р. Гинзбурга про эриксоновский гипноз (есть в сети). Это научная книга, точнее учебник (очень обстоятельный) базового курса гипноза…

  • (no subject)

    Элегуа выглядит ребенком или стариком (начало и конец) добрым или злым (красное или чернoе поле). Он дает знаки, когда не знаешь, какое решение…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments