מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:
Для Аристотеля и средневековых схоластов покой и движение были двумя противоположными состояниями, а не покой частным случаем движения. Так продолжалось, пока Галилей и Ньютон не навели порядок с понятиями инерции, производной, мгновенной скорости. С тех пор состояние материальной точки характеризуется ее позицией и мгновенной скоростью.

В некоторых задачах с трением возникают парадоксы, когда решение не единственно или не существует. Это означает, что закон сухого трения не совместим с уравниниями механики и, значит, неверен или неточен. Парадоксы можно разрешать разными способами: изменяя закон трения или вводя упругость материала. Но можно отнестись к ним формально логически и сказать, что в некоторых случаях уравнения механики не могут предсказать, будет ли тело двигаться или покоиться. В этом случае помимо координаты и скорости придется ввести дополнительную логическую переменную, характеризующую наличие или отсутствие решения. Один из способов это сделать - рассмотреть состояние покоя, движения и третье неопределенное состояние. При добавлении упругости в систему, такое неопределенное состояние в ряде случаев соответствует неустойчивости. То есть получаются три состояния: покой, устойчивое движение, неустойчивое движение. Неустойчивость - это ситуация, когда решение есть, но оно бесполезно. Если правильно ввести эти понятия, то это может быть вполне продуктивно (например, устойчивость описывается конъюнкцией, т.е. объединение двух систем неустойчиво, если неустойчива хотя бы одна часть).

В системах с трением возможен еще один вариант: покой (stick), движение (slip) и очень медленное движение, когда не определена разница между stick и slip (которые сами по себе аналогичны упругости и пластичности и другим подобным "фазовым состояниям").

Я надеюсь в ближайшее время дописать статью на эту тему, "Ternary Logic of Motion to Resolve Kinematic Frictional Paradoxes", в сотрудничестве с аспирантом, приехавшим из Хайдерабада, и с коллегой из Петербургского Политеха, спроектировавшим и собравшим трибометр сверхмедленного трения.
Tags: mechanics
Subscribe

  • (no subject)

    Согласно Карлу Юнгу, есть вертикальные причинные связи между событиями и есть горизонтальные - синхроничность. (Единственное, увлекаться поиском…

  • (no subject)

    Читаю вот этот странный сайт https://kniganews.org нигде не написано, кто автор. Явно человек хорошо понимаюший проблемы современной физики. Кто…

  • (no subject)

    Немного эзотерики в ленту. Если вы интересуетесь юнговской синхронией (это я тут с одной знакомой преподавательницей танцев из Питера обсуждал), то…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments