מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:

dybr

Почему я вдруг решил сорваться и поехать в эту поездку в Стамбул? Ну кроме банального - в Америке [как ни странно] не с кем общаться, приходится искать приятелей на других континентах. Щас отрефлексирую.

Вот на картинке из космоса хорошо видно, как Европа сходится с Азией, такая щель. Вот по ней и идея путешеcтвия. Hе то, чтобы я верил в "места силы" или что-то такое, но все же что-то особенное в таких местах есть (можно вспомнить Мост дочерей Яакова, где есть крепость, стоящая строго на евразийско африканском разломе, с нехилой трещиной в стене). У Туваля нюх на такие "места силы" (даже если мы все в них не верим).

Еще вот меня тянет в место, где Австро-Bенгрия соединяется с Россией и Румыныей (Подолия, Галиция и Буковина), где Сбруч впадает в Днестр. :) Еще я специально ездил к точке слияния Арагвы и Куры (Мтквари).

В 5600 г до н. эры уровень мирового океана поднялся, и Средиземное море хлыныло через Босфор, тогда пересохшее русло древней реки. Водопад в 200 ниагар (40 кубических километров воды в день) за год наполнил Черное море.

Стамбул претендует на то, чтобы быть столицей мира (говорят, Наполеон собирался, когда завоюет весь мир, сделать там столицу).

Туваль в принципе устраивает совершенно безбашенные походы. Кроме того, он уж как-то очень органично вписан во всю это русско-израильскую экскурсионно-походную тусовку (ему удается сочетать правизну, антирелигиозность и интерес к еврейско-ближневосточной истории в одном флаконе, есть определенная органичность). При этом он будичи законченным панком, пьяницей и матерщинником, живя в подпольном мире [нигде не работает, у него даже лицензии на экскурсии нет, он водит огромные группы в дико опасные походы], как ни забавно имеет ряд серьезных академических достижений. Пара монографий про Иосифа Флавия и набатеев; по его диссертaтции о Флавии в прошлом году была конференция в Германии (!). Яглом сказал про Туваля, что раньше, в 1960-е, появились ученые-хиппи, а Туваль - ученый панк. :)
Subscribe

  • (no subject)

    1) Морокко, монета в 4 фалса, 1284 год хиджры (1868 н. э.), чеканка г. Фес. царь Мулла Мухаммад IV. В Морокко почему-то не используют арабские цифры…

  • dybr

    Давно для себя понял, почему меня подспудно привлекает нумизматика (коллекционирование монет). Одна из фундаментальных бинарных оппозиций - между…

  • (no subject)

    У Буратино даже похолодел нос - так ему хотелось попасть в театр. - Мальчик, в таком случае возьмите за четыре сольдо мою новую азбуку... - С…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments