מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:

Ну и про Трампа

1. Трамп (который мне вообще говоря крайне не нравится) признал аннексию Израилем Голанских высот в 1981 году.

Правда, я не очень понимаю, каковы последствия этого шага. Думаю, он влияет на десигнацию американских граждан, родившихся на Голанах (что им в паспорте записывают как "место рождения"), и участников лотереи грин-кард. Правда, подозреваю что и тех и других очень мало, и на практике никто не писал им "Сирия" (впрочем, с друзами, играющими в лотерею грин-кард, может быть сложнее). Еще американские университеты могут теперь сотрудничать с университетами на Голанах, но там нет университетов (кроме колледжа в Кацрине, где наукой не занимаются и на американские гранты не подают).

Возможно, политически этот шаг как-то затруднит идею "мир в обмен на территории" с Голанами в будущем. Но практически это и сейчас не стоит. А если сложится ситуация так, что на Израиль будут давить, то будущей американской администрации отменить нынешнее решение будет несложно.

У меня в России на двери 25 лет назад висел стикер העם עם הגולן; в 1990е действительно велись переговоры о передаче Голан Сирии, но сейчас, к счастью, это не актуальная тема еще на много лет.

Конечно, администрация Трампа - самая про-израильская за последние годы, а может и за все время существования Израиля. Да, они предлагают какую-то "сделку века" (идиотская мода называть международные договоры "сделками"), но это же для отвода глаз и этого не будет до 2020.


2. Я не удивлен, что сговора Трампа с Россией не найдено. Уж так смотрели под микроскопом, что если бы хоть что-то было, то сразу бы нашли. А патамушта не надо хвалить Путина и аннексию Крыма :)


3. Деньги (и Доу-Джонс) поднялись до максимума января 2018, то есть все же бизнес и финансовый сектор вполне устраивает Трамп, несмотря на его непредсказуемость и хаотичность.


4. Одно из моих основных возражeний против Трампа - полное отсутствие у него опыта гос. службы, каковая требует совсем других навыков , чем быть телеведущим дебильных развлекательных передач и чем быть торговцем коррупционной недвижимостью. В возрасте за 70 учиться трудно. Но в 2020 этот аргумент теряет силу, у Трампа уже есть определенный опыт, и американскую экономику он не развалил.


5. Более того, казалось бы очевидные вещи, которые должны были произойти, не произошли. Скажем, Трамп обещал запретить въезд мусульман в США. Удивительным образом ни к чему это не привело, мусульмане так себе и едут, не воспринимая на свой счет, а как будто это не про них, а про каких-то других "плохих" мусульман. (Что было бы, если бы предложил запретить въезд евреям?) Аналогичная ситуация с испаноязычными. Трамп говорит, что среди них много преступников и почему-то насильников. Испаноязычные воспринимают это не на свой счет а на счет каких-то других "плохих" испаноязычных. (Опять же, как бы реагировали евреи, если бы президент США сказал, что среди евреев много преступников?).

Это удивительный психологический эффект - люди не воспринимают выпады против своей группы на свой счет, а думают, что это про каких-то других представителей их группы... Если бы сказали, что русские - мафиози, проститутки и коммунисты, то большинство русских эмигрантов бы это поддержало, они бы имели в виду, что это не про них, а про тех, кто приезжат после них... Если сказать, что израильтяне - агрессоры, то множество израильтян это поддержит, имея в виду, что это не они лично агрессоры, а поселенцы. А большинство поселенцев скажает, что конечно, вводить санкции против жителей Ариэля или Маале-Адумим - глупо и бесполезно, те анти-израильские активисты, кто вводит санкции, имеют в виду форпосты и дальние поселения... Помню из исторической статьи про евреев в Крыму в 1910 году, как те обсуждали, как реорганизовать царскую политику черты оседлости, чтобы хорошие евреи не страдали; не понимая, что политика как раз против них и направлена, а не против каких-то "плохих" евреев... Ну и в 1930e евреи в Германии обсуждали как нужно реорганизовать политику, чтобы не страдали хорошие и полезные Германии евреи (хотя цель политики как раз была в том, чтобы насолить именно им)... А на днях обсуждал в фейсбуке с ВШ, про объявления о сдаче жилья в России "только славянам". Oн говорит, что имеют в виду кавказцев и среднеазиатов, потому что они привезут большие семьи, а евреев и эстонцев не имеют в виду. Я ему возражаю, что тогда бы так не написали, и что просто ему как еврею психологиочески комфортнее думать, что "культурных" евреев или финнов не имеют в виду. А какой-нибудь доктор наук татарин будет рассуждать, что имеют в виду необразованных дагестанцев. А дагестанец будет рассуждать, что имеют в виду не таких как он, а тех, кто привозит большие семьи и не платит, т.е. плохих людей. Тем не менее, написано то что написано - хотят славян, и именно это и имели в виду, иначе бы написали по-другому. ВШ не соглашался и говорил, что работал в недвижимости и знает, что говорит. :) Но сам психологический эффект, по-моему, заслуживает внимания (и в случае с отношением испанцев и мусульман к Трампу играет большую роль).
Subscribe

  • dybr

    В Питере нарастает волна эпидемии, я очень боюсь, что, танцы закроют. Тут провакцинировано только 10% населения (а для стадного иммунитета надо 50%),…

  • (no subject)

    Много говорят о версии утечки вируса из Уханского институте вирусологии. При этом никаких новых данных в пользу этой версии нет. Эта версия…

  • (no subject)

    Бачата в Парке Победы вчера

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments