מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:
В свое время я высказывался по поводу глупого и смешного чванства гуманитариев по отношению к технарям (с которым сталкивался в России). Читая некоторые журналы (например, уважаемого ygam, который имеет целый антигуманитарный тэг), не могу не отметить с огорчением, что противоположное явление – чванство технарей и естественников по отношению к гуманитарным исследованиям – развито не меньше.

Я сам PhD и занимаюсь научной работой и, разумеется, всецело за точные, естесственные и технические науки, за увеличение их финансирования и т.д. Но я считаю, что наука это только один из видов деятельности общества, наряду с бизнесом, религией и много чем еще. Большинство же ученых совершенно тоталитарным образом полагает, что наука (в данном случае речь о точных и естественных науках) должна подменять все остальное. Например, что детишек в школе нужно учить только наукам вместо религии или бизнеса или права, причем даже тех из них, кто науками в будущем заниматься явно не будет, все равно нужно этими самыми науками пичкать.

В нашей стране религия отделена от государства, навязывание любого религиозного моровоззрения со стороны государства противозаконно. Но почему же навязывание научного мировоззрения считается нормальным?

Ученым естесственниками и технарям следовало бы быть поскромнее. Ученые производят научные тексты (примерно как портной производит брюки). Точнее, конечно, ученые производят свои научные результаты, но результаты являются научными только если они публикуемы, реально опубликованы, прочитаны и могут быть воспроизведены. Для этого в науке существует изощеренная система правил публикации, рецензирования, цитирования, отбора работ, написания квалификационных работ (таких как диссертации со сложными правилами их защиты). Если результат не опубликован, то его не существует для науки (примерно как если портной задумал фасон платья, но не сшил его, то платья не существует для покупателя). Кто-то, возможно, думает, что достижения ученого измеряются тем, как часто его показывают по телевизору, какие награды он имеет и какие лекции и курсы читает, но это не так. Преподавание, награды, общественное влияние не имеют отношения к собственно научной работе, научная работа это именно научные результаты, т.е. публикации, причем важно не столько количество публикаций, сколько их качество.

Итак, наука – это очень изощеренная герменевтическая «игра в бисер», деятельность по порождению научных текстов (статей, выступлений на конференциях, диссертаций, отзывов и рецензий и т.п.), удовлетворяющих определенным принципам и правилам, причем отбору и соответствию научным правилам уделяется большое внимание. Я с огромным удовольствием участвую в этой игре. Конечно же, чтобы не потерять за деревьями лес, нужно помнить, что все эти правила и вся эта огромная машина по порождению текстов существуют для поиска и установления научной истины, т.е. той истины, которая верефицируется научными же методами. Однако ниоткуда (кроме веры и внутреннего убеждения) не следует, что научная истина это ИСТИНА с большой буквы, что она каким-то особым образом передает сущность мира, в котором мы живем, или что она чем-то лучше той истины, которую ищут поэты и художники или, например, религиозной истины.

Скажи это большинству технарей или естесственников, и они тут же возмутятся, как же так, практика – критерий истины (это еще Карл Маркс сказал), на основании научных результатов мы расчитываем мосты и самолеты, строим ракеты и атомные реакторы, значит наши истины подтверждаются жизнью! А попробуй построить мост через Днепр или через Ист-Ривер на основании поэтических истин (вроде «редкая птица долетит...») или религиозных догматов, ничего не получится! Однако так ли это? Во-первых, строительство мостов – весьма ограниченная область человеческой деятельности. Средний человек тратит на пересечение мостов меньше времени и денег, чем на получение удовольствия от поэзии, поэтому совсем не очевидно, что истина о мостах важнее поэтической истины. Во-вторых, вот в Иране общественный режим, построенный на идеологии доминирования религиозной истины над всем остальным, и ничего, им тоже удается строить ракеты и атомные реакторы. То же с Северной Кореей, да и со сталинским СССР, которые истину успешно, как говорится, «ссылали на Соловки», однако в области технологий и преобразования природы имели весьма внушительные достижения.
Subscribe

  • (no subject)

    Еще оттуда же (длинное). Влияние аналитической философии и вторичность (например, по отношению к тому же Лакоффу) детектед. Но вот что музыковед…

  • M. Аркадьев. Лингвистическая катастрофа

    Хороший модный философский трактат (если вас не раздражает чрезмерное жонглирование модными темами и именами). Немного напоминает Манина. Аркадьев…

  • (no subject)

    Вчера на Карповке Там же с давней знакомой-лесником (теперь продавцом целебной заряженной воды):…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments