מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:
У нас на кафедре есть профессор-пенсионер, Роберт Балмер, который в 1969 году открыл новый вид гидродинамической неустойчивости. Если взять горизонтальную, например, прозрачную трубу, наполнить ее вязкой жидкостью (маслом) наполовину и вращать вокруг своей оси, то масло вместо сплошного слоя образует ячейки. Балмер обнаружил, что это не сводится к известным типам неустойчивости (Kelvin–Helmholtz, Plateau–Rayleigh, Rayleigh–Taylor) и опубликовал об этом статью в Nature в 1970 г. https://www.nature.com/articles/227600a0

Эту статью не то чтобы полностью забыли, иногда цитируют в обзорах.

Балмер придумал название для этого явления hygrocyst (и оно прошло в Натуре). Причем это не единичный курьез, а целое направление с разными возможными модификациями. Неустойчивости, самообразование структур, осциллирующие химические реакции - все это бурно развивалось в 1970е, пиком стала нобелевская премия Ильи Пригожина в 1977 году. Но это целая даже не область науки, а некая новая научная парадигма 1970-80х. Фейгенбаум, Мандельброт, аттрактор Лоренца, новое понимание фазовых переходов - вот это все.

И вот, имея такой удивительный результат (я говорю, что любой механик или физик мог бы только мечтать открыть новый тип неустойчивости) и доведя его до Nature, Балмер ухитрился просрать все полимеры. В 1970е он пошел работать в университет в Милуоки, где даже не было доктората в то время. Затем его увлекла административная карьера, в 1980е он был зав кафедрой, в 1990е - дeканом в другом университете. Исследованием hygrocyst он занимался, но мало (выпустил одного ни то докторанта, ни то аспирнта). Монографию про hygrocyst не написал, вместо этого написал задачник для техникумов по термодинамике. Важный обзорных статей про hygrocyst не написал, популярных статей тоже не написал. Конференций по hygrocyst не проводили, на пленарные заседания с ключевыми докладами Балмера не приглашали. Кто-то знает, но в основном не знают, или что-то похожее называют по-другому. Наград не получил (а это открытие вполне тянет на медаль Тимошенко, на престижные награды по гидродинамике и физике). Зато стал администратором и как администратора в провинциальном техникуме его какие-то мудаки-подчиненные уважают. Балмер (ему за 80, у него давно рак простаты и др.) и сейчас занимается наукой ну на уровне пенсионера.

И вот я говорю начальству: такое крутое открытие, самое крутое научное достижение в этом здании и на этом колледже. В учебниках есть горстка типов механический неустойчивости, это классика, а он открыл новый тип. И это очень важно, поскольку механика ХХI века - мeханика неустойчивости. Это безмерно круто! Давайте праздновать 50-летие открытия!

На меня смотрят и говорят: Миша, ты что? Балмер же администратор, а не ученый. Какой-то там забытый результат опубликованные в 1970 году ты называешь самым важным достижением нашего колледжа? У нас есть люди с многомиллионными научными программами, с признанными достижениями.

Вот как все это понимать?
Tags: mechanics
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments