מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

В сети очень много материалов с политической критикой американских университетов (часто вполне обоснованной, или, по крайней мере, на первый взгляд - обоснованной), чаще всего за левизну.

В то же время материалов об устройстве управления университетами я практически не вижу. Ясно, что двигатель всех проблем, скандалов и конфликтов - разделение властей и борьба между ветвями. Но как оно работает в американских университетах, толковых описаний нет не только на русском языке, но и на английском.

На поверхностном уровне есть shared governance и администрация. Вроде бы это аналог законодательной и исполнительной власти. Но на деле не совсем, и разделение юрисдикций между ними нe такое уж очевидное. Во-первых, shared governance существует для разных категорий людей по-отдельности, этакий апартеид. У профессоров - один сенат, у сотрудников - другой, у студентов - третий. Кроме официальных органов shared governance есть еще общественные организации (типа, условно, "профсоюзы").

Во-вторых, сами органы shared governance имеют законодательную и исполнительную ветвь. Скажем, есть Сенат профессорско-преподавательского состава и есть исполком при нем, именуемый University Committee.

В-третьих, сами принципы разделения властей не так уж очевидны. Скажем, декан считается eх officio членом комитетов.

Приведу два примера. Я подал жалобу на комитет по наградам в своем колледже за то, что комитет присудил награду коллеге с нарушением закона (коллега - криминальный социопат, и продавил себе награду за преподавание, а комитет пренебрег нюансами правил и поддался психологическому давлению). Моя жалоба была подана в комитет по правам и обязанностям проф-пред состава (это орган shared governance, подчиненный UC, т.е. исполкому сената ППС). Комитет постановил, что я прав, но возложил вину за недосмотр на декана (поскольку shared governance важно пнуть администраторов). Декан: да вы что, причем тут я, я никакой власти над комитетами не имею из-за разделения властей! А комитет ему: вы экс-оффишио член всех комитетов? Значит, обязаны надзирать над нарушением правил.

Другой пример, про того же коллегу-социопата раскопались анекдотические документы, что в 1987 году его приняли на работу с нарушением процедуры. Мы не дураки стали это раскручивать в виде троллинга. И вот Завкафедрой (он же глава исполкома кафедры, т.е. как бы в двух ветвях) считает, что поскольку исполком - орган shared governance, то мы должны обращаться за руководящими юридическими указаниями в UC, который как бы возглавляет shared governance. А не, например, к канцлеру или в совет регентов. Хотя вопрос о приеме на работу решается исполнительной властью (декан-провост-канцлер) и утверждается советом регентов (попечителей), а shared governance (исполком кафедры) имеет только совещательный голос.

Это только вещи, которые я вижу со своей кочки. В вопросах бюджета наверняка есть гораздо более сложные коллизии.

В американских гос. органах железный принцип, никогда не нарушаемый: бюджет принимает один oрган, а аппроприацию (решение о выделении денег) - другой. Всегда это две функции разделены. То есть, условно, бюджет принимает конгресс, а конкретный приказ "выделить деньги на Х" подписывает или не подписывает министр финансов (условно). Поэтому, скажем, на уровне страны возникают коллизии, когда есть бюджет, но нет разрешения преодолеть потолок госдолга и т.п.

На уровне кафедры - то же самое. Исполком может принять решение "нанять преподавателя" (поскольку вопросы кадров и финансов - в ведении исполкома кафедры). А декан может не только не дать денег, но отoбрать деньги, defund, вообще у всей кафедры и тем ее фактически закрыть.

Понятно, что между всеми этими ветвями власти идет борьба за влияние, и они находятся в динамическим равновесии. И именно такие вещи определяют разные вещи, кажущиеся со стороны странными, которые происходят на кампусах. И вот почему-то про это механизмы никогда не пишут. Hикакой Джордан Питерсон или Чарльз Сайкс, критикующие кампусы - никогда не вскрывают подоплеку механизмов. Критикуют только внешнее.
Subscribe

  • (no subject)

    Согласно Карлу Юнгу, есть вертикальные причинные связи между событиями и есть горизонтальные - синхроничность. (Единственное, увлекаться поиском…

  • (no subject)

    Читаю вот этот странный сайт https://kniganews.org нигде не написано, кто автор. Явно человек хорошо понимаюший проблемы современной физики. Кто…

  • (no subject)

    Немного эзотерики в ленту. Если вы интересуетесь юнговской синхронией (это я тут с одной знакомой преподавательницей танцев из Питера обсуждал), то…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments