מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:

dybr

Одна из вещей, которую мне трудно понять в американской жизни - это где граница между частной информацией и открытостью. Является ли харассментом утверждение вроде "Ученый А хуже ученого Б"?

По логике вещей и по здравому смыслу, конечно, не является. Даже если ошибочное и злономеренное, то не является, потому что это оценочное суждение, мнение "ученый А хуже чем ученый Б". Тем более если это соответствующее действительности суждение.

Однако в Америке часто такие суждения закрываются как приватная информация. Мотивация: если А узнает, что про него так говорят, то он может подать в суд за причинение ущерба своей репутации. Например, он не нашел работу из-за того, что узнали, что он ученый хуже чем Б. Однако при этом он ведь заслуженно не нашел работу.

Аналогичная ситуация с оценками. Cкaжем, суждения вроде "А - троечник". Вроде как это приватная информация, которую нельзя обсуждать пyблично по тем же соображениям.

Конкретно у нас ситуация такая: есть коллега К белой расы, которого приняли на работу в 1987 году. Коллега никак себя не заявил в науке, в 1980-90е годы опубликовал несколько проходных статей, с 2001 года вообще перестал что-либо публиковать. Когда его принимали на работу, выбор был между К и Х. Х - индиец (по американской oфициальной доктрине это означет "азиатской расы", граница между белой и азиатской расой проходит по афгано-пакистанской границе, согласно критериям правительства США). Х, которого на работу не приняли, стал distinguished профессор. Правда, в 1987 году еще не был. Ну и вот я говорю в своей публицистике (а пока только в рабочей преписке на официальном сервере, принадлежащем штату), что подозреваю, не взяли ли К из-за расизма. Там много других причин обстоятельств, почему я вдруг это говорю, но юридической ситуации они не меняют.

Разумеется, когда говорятся такие вещи, имеется в виду прежде всего английский как родной язык, а не измерение черепов. Был выбор между двумя людьми, взяли того, у кого английский был родной, он оказался посредтвенностю, а второй (у котopoго английский нe родной) оказался успешным заслуженным профессором, но в другом месте. Спрашивается, почему его взяли? Может быть случайно (в 1987 никто не знал, кто кем окажется в 2019), но возникает подозрение, что из-за того самого, что предпочли американца с родным английским. В той ситуации была нарушена формальная процедура приема на работу (в комитете не было кворума, что отражено в протоколе и признано единственным еще живым участником собрания), что добавляет подозрений.

По правилам всех тренингов против харассмента и дискриминации, если вы видите возможный факт дискриминации, ваше не только право, но и обязанность - поднять вопрос.

Ну и вот находятся люди, которые мне говорят, что я не должен высказывать такие предположения, если только у меня нет 100% доказательства, потому что К меня засудит за разрушение его репутации.

Короче, не понимаю до конца.
Subscribe

  • (no subject)

    Согласно Карлу Юнгу, есть вертикальные причинные связи между событиями и есть горизонтальные - синхроничность. (Единственное, увлекаться поиском…

  • (no subject)

    Читаю вот этот странный сайт https://kniganews.org нигде не написано, кто автор. Явно человек хорошо понимаюший проблемы современной физики. Кто…

  • (no subject)

    Немного эзотерики в ленту. Если вы интересуетесь юнговской синхронией (это я тут с одной знакомой преподавательницей танцев из Питера обсуждал), то…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments