מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:
Мне кажется, с возрастом у людей увеличивается лень, и борьбе с ленью необходимо уделять все больше и больше сил, в сравнении с молодостью.

Для меня это очевидно как то, что с возрастом ухyдшается физическая форма. В 20 лет пробежать два километра могут 90% людей (все на физкультуре в институте бегали). В 50 лет пробежать два километра может лишь небольшой процент людей - только те, кто регулярно бегает. Так же, как тяжело заставить себя пробежать, тяжело заставить себя делать любую работу.

Это касается не только физической лени, но и интеллектуальной. Большинство людей перестают учиться или развиваться уже после 30, подсаживаются на телесериалы и т.д. В возрасте за 40 знаю очень мало людей, которые, скажем, выyчили новый язык, выyчили каккой-то новый раздел математики или еще что-то в этом роде.

Да вообще большинство людей закрываются к учебе и новому. Новые профессии мало кто осваивает (исключение - знаю трех женщин, выучившихся и ставших медсестрами в возрасте за 40).

В то же время обсуждения проблемы лени среди пожилых людей или старшего среднего возраста я почти не вижу. Нет статей как бороться с ленью (кроме как для подростков), нет обсуждений на психологических сайтах и форумах, не обсуждают эту тему люди в соответствующем возрасте на своих форумах и местах общения.

Я встречал мнение психологов, что лень - всего лишь нехватка мотивации. Но так ли это?
Subscribe

  • (no subject)

    Книгу Аркадьева я переоценил. Там много глупостей (музыковед же) когда речь об истории. Чего стоит вот такая фраза: "Первое столкновение язычества и…

  • (no subject)

    Еще оттуда же (длинное). Влияние аналитической философии и вторичность (например, по отношению к тому же Лакоффу) детектед. Но вот что музыковед…

  • M. Аркадьев. Лингвистическая катастрофа

    Хороший модный философский трактат (если вас не раздражает чрезмерное жонглирование модными темами и именами). Немного напоминает Манина. Аркадьев…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments