מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:
Не понимаю, для чего на сайте новостей (Би-Би-Си) нужны вот такие материалы:

"Черная дыра и соцсети: что говорят о сенсационном открытии ученых
В среду 10 апреля ученые впервые обнародовали фотографию черной дыры - сверхмассивного коллапсара в далекой галактике Messier 87, находящейся в скоплении Девы. Этот факт захватил пользователей социальных сетей.

Это одна из самых массивных черных дыр, которые в принципе могут существовать. Абсолютный монстр, чемпион Вселенной в сверхтяжелом весе", - рассказал профессор Университета Неймегена в Нидерландах Хейно Фальке на пресс-конференции, посвященной этой новости.

Многим показалось, что это открытие - хороший повод поупражняться в остроумии.

"Если вы не знали, как выглядит "черная дыра", то вот вам фото из Саратова", - публикуют острословы фотографию провалившегося асфальта в "ВКонтакте".

Другие же сравнили космическое явление с еще одним российским городом - Омском.

"Сверхмассивную черную дыру наконец-то увидели", - написал в "Твиттере" вокалист Muse Мэттью Беллами, вспоминая один из самых известных хитов своей группы - Supermassive Black Hole.

В треде под его записью поклонники разобрали текст построчно, переформулировав слова песни в вопросительные предложения. "Тают ли ледники глубокой ночью?", "Засосало ли суперзвезд в сверхмассивную?" - такими вопросами задаются пользователи.

Один из пользователей "Твиттера" сравнил фотографию черной дыры с глазом Смауга, крылатого дракона из повести "Хоббит, или туда и обратно" Джона Толкина."


И так далее, и тому подобное. https://www.bbc.com/russian/other-news-47897912


В мире происходит множество важных событий. Новостные сайты (а раньше - газеты и программы последних известий) о них рассказывают. Одно из событий - опубликовали статью с изображением тепловой оболочки вокруг огромной черной дыры в далекой галактике, полученное при помощи сложного инновационного метода, сравнивая данные с нескольких радиотелескопов на разных континентах. Это я понимаю.

А почему реакция каких-то непонятных людей в сети - информационный повод? Чем это для меня интересно?

Си-Эн-Эн пару дней назад писала, что некоторые блоггеры возмущаются тем, что многие СМИ отдают всю славу за открытие нeкой Кэти Бауман. Из более 200 авторов статьи пишут только про нее, как будто она главная в этом проекте. А она просто в 2017 защитила PhD по теме обработки изображений, вчерашная аспирантка, вовсе не корреспондинг автор и не организатор. Ясно, что СМИ ее выбрали потому что молодая женщина выглядит миловидно, в отличие от какого нибудь толстого пожилого китайца.

Это я к тому, что стихийные обсуждения в интернете иногда бывают общественно интересны и дают какую-то новую информацию. Но Би-Би-Си даже об этом не написало.

Какой смысл в жанре "как в интернете обсуждают новость в СМИ"?
Subscribe

  • dybr

    В Питере нарастает волна эпидемии, я очень боюсь, что, танцы закроют. Тут провакцинировано только 10% населения (а для стадного иммунитета надо 50%),…

  • (no subject)

    Много говорят о версии утечки вируса из Уханского институте вирусологии. При этом никаких новых данных в пользу этой версии нет. Эта версия…

  • (no subject)

    Бачата в Парке Победы вчера

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments