מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:

dybr

Сегодня у нас читал популярную лекцию вот этот мужик https://en.wikipedia.org/wiki/James_A._Yorke Я про него до сегодняшнего дня не знал (а если слышал 30 лет назад, то забыл), а он вроде как один из создателей математической теории хаоса. Лекция, впрочем, как у всех таких людей, не супер.

Он сказал, что статья Эдварда Лоренца 1964 года про странные аттракторы цитировалась раз в год, никто ее не заметил (поскольку для метеорологии это слишком примитивная модель), пока они не опубликовали свой статью 1975 года с определением хаоса (T.Y. Li, and J.A. Yorke, Period Three Implies Chaos, American Mathematical Monthly 82, 985 (1975)), хотя, по его словам, определeние хаосу дать трудно.

В общем, ничего особо поучительного он не сказал.

Я хотел затащить туда ребенка Арика, но его оставили в школе клеить модель ДНК из картона. А ребенку Марку математика не интересна, он больше по бетону и по футболу (смотреть, а не играть) у нас.
Subscribe

  • (no subject)

    Почитал (пока совсем по верхам) рекомендованную fromtxwithlove книгу A Эткинда (племянника Ефима Эткинда) про русский психоанализ, Лу Саломе, С.…

  • (no subject)

    Каждый день в полдень в Питере стреляет пушка. Напоминая, что полдня уже прошло, а нифига не сделано еще.

  • (no subject)

    Интересный обзор системы Эво-Люции (там про баги и инструменты общения, определения терминoв) https://gettingclose.ru/bagi-obshheniya Корм там как…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment