מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:

ну и о психологии

"В СССР бихевиоризм, как и другие психологические направления, рассматривался как буржуазное извращение психологии" (Википедия)

Чем объяснить тот необъяснимый парадокс, что марксизм был в СССР, а самые материалистические теории, самые разрушительные для наук о человеке да и наук вообще - прагматизм и бихевиоризм - пришли из протестантских США? Читаю: основатель бихевиоризма Джон Бродес Уотсон учился у одного из основателей американской философии прагматизма, Джона Дьюи.

Cциeнтистский материализм (сюда же включу и либертарианство, с которым он идет рука об руку) -- какие-то непонятные нам по сути протестантские дела, специфически англоязычно-протестантские (вот у голландцев все иначе ведь). Хотя американское протестанство не воспринимается как что-то экзотичеcкое, есть в нем великая загадка - почему оно так быстро переходит в воинствующий атеизм самого вульгарного толка?
Tags: yберите Ленина с денег
Subscribe

  • (no subject)

    Согласно Карлу Юнгу, есть вертикальные причинные связи между событиями и есть горизонтальные - синхроничность. (Единственное, увлекаться поиском…

  • (no subject)

    Читаю вот этот странный сайт https://kniganews.org нигде не написано, кто автор. Явно человек хорошо понимаюший проблемы современной физики. Кто…

  • (no subject)

    Немного эзотерики в ленту. Если вы интересуетесь юнговской синхронией (это я тут с одной знакомой преподавательницей танцев из Питера обсуждал), то…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments