מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:
Теоретический юридический вопрос, который я не до конца для себя понимаю (и который довольно актуален и в виртуальной жизни, и в реале).

Если вы говорите правду о человеке, и эта правда наносит ему ущерб, может ли он обвинить вас в нанeceнии ущерба его репутации и требовать компенсации?


Например, вам звонит работодатель и спрашивает про судента А. Вы честно говорите, что студент А является троечником. Студента не принимают на работу. Он узнаёт, что причиной стала ваша отрицательная рекомендация. Имеет ли он право подать на вас в суд за причинение ущерба и раскрытие приватной информации о нем?

Если да, то это странно, вы ведь сказали правду и ни в чем не виноваты. Работодатель имеет право знать правду и принимать свое решение. Если нет, то не понятно, почему все такие рекомендации засекречивают, зачастую, мотивируя стремлением избежать судебных исков?

Аналогично - если вы объективно, но нелицеприятно высказываетесь публично о коллеге и его научном уровне? Может ли он обвинить вас в разрушении репутации? Если вы отрицательнио высказываетесь о качестве диссертации, и это, допустим, приводит к ее незащите? Есть ли разница в смысле юридической ответственности, если вы делаете это в рамках служебных обязанностей или как частное лицо?
Subscribe

  • (no subject)

    С интересом читаю книгу М. Р. Гинзбург и Е. Л. Яковлева "Эриксоновский гипноз. Систематический курс" (есть в сети). У меня создается впечатление, что…

  • (no subject)

    На здешних латинских танцевальных вечеринках не хватает партнерш. Мне, по крайней мере. Среди латиносов больше мужиков. Причем не то, чтобы девушек…

  • (no subject)

    Хотел написать про сальсу, но неожиданно отвлекся на фейсбук, который почему то решил, что мой аккаунт стал подозрителен и удалил его.

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments