מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Ливан

Все же дам свой анализ нынешней войны в Ливане, поскольку не вижу я ни анализа в СМИ, ни понимания ситуации в массах.

1) Каковы цели этой кампании и как эти цели предполагается достичь? Цели объявлены, разоружение Хизбуллы и устранение ее с ливано-израильской границы. Каким образом эту цель предполагается достичь? Чтобы это понять, нужно разобраться, почему Хизбула не была разоружена (в то время как все остальные ливанские милиции были расформированы). Ливанцы этого не скрывают, они постоянно повторяют, что Хизбулла единственная сила, которaя способна сдерживать Израиль, обеспечивая некий баланс сил. Израильские военные самолеты могут спокойно нарушать ливанское воздушное пространство и чувствуют себя там как дома. Израильский спецназ может спокойно заходить на террирорию Ливана и арестовывать террористов. Ливанская авиация и спецназ, разумеется, на территорию Израиля заходить не могут. Угадайте, нравится ли ливанцам такая асимметричная ситуация? Не нравится. Вот и считают они, что хоть какой-то баланс сил способна обеспечить Хизбулла, под давлением которой Израиль ушел из южного Ливана.

Задача израильского правительства состоит в том, чтобы переубедить ливанцев и доказать им, что никакого паритета Хизбулла не создает, и единственный способ им добиться спокойной жизни это сотрудничать с Израилем. Как этого добиться? Да показать, что несмотря на Хизбуллу, Израиль, если его раздражать, легко может превратить в пепел все, что они пострoили за последние 10 лет. Иногда спрашивают, зачем Израиль бомбит аэропорт, мосты, электростанции? Может быть, аэропорт и мосты используют для вывоза пленных израильских солдат или для подвоза иранских ракет? Может, и используют, но одна из основных целей -- именно нанести экономический ущерб и показать, что держать вооруженную Хизбуллу для Ливана слишком дорого, не окупается. Правительство Ольмерта не слишком это и скрывает, было официально заявленно (ссылку сейчас не найду), что если ракеты взрываются в Цфате, то туристы не смогут гулять по Бейруту, попивая кофе в кафe на набережных. Собственно, ливанское правительство уже говорит о том, что Хизбулла должна быть разоружена (правда, выдвигает ряд сомнительных условий).

2) Почемy эта война началась? Как случилось, что абсолютно спокойная последние 6 лет граница в одночасье без всякой видимой причины потеряла устойчивость и неожиданно превратилась в зону серьезного военного конфликта?

Нет сомнений, что на обострение обстановки сыграл Иран. Иран противостоит всеми силами давлению США, направленному на прекращение его ядерных амбиций и на нейтрализацию его дестабилизирующей роли в Ираке. Иран использует все возможные средства для демонстрации силы: и нефтяной шантаж, и попытки вбить клин между США и другими странами, и раздувание антиизраильских и антисемитских сентиментов. Нет сомнения, что похищение израильских заложников - еще одна возможность демонстрации силы (как и обстрелы севера Израиля). Администрация Буша крайне заинтересована в том, чтобы дать Ирану щелчок по носу и как-то противодействовать политическому ущербу от его провокаций. Поэтому израильский разгром Хизбуллы абсолютно желателен. Нужно помнить, что Хизбулла -- террористическая организация, стоящая на втором после Аль-Каиды месте по числу убитых американских граждан. Возможность расправиться с ней руками израильтян вполне удобна, примерно как возможность расправиться с Талибаном руками "Северного Альянса" в Афганистане в 2001 г. Все, что для этого требуется - не мешать израильскому правительству (или чуть-чуть его подтолкнуть), закрыть глаза на пару недель на жертвы в Ливане.

Я думаю, что Шарон бы не стал этого делать, а просто отдал бы им иx заключенных (как не раз бывало). Шарону не нужно доказывать свою "крутизну", при упоминании имени Шарона у арабов и так начинается истерика. В отличие от него, Ольмерт и Перец - слабые политики и они пошли на эскалацию конфликта, поддавшись на давление американцев.

3) Ну и к чему это все приведет? Не думаю, что это приведет к чему-то особенно хорошему, но и к плохому тоже вряд ли. Я не думаю, что реально таким образом можно замириться с Ливаном, но на какое-то время ослабить террористов все же можно. Возможно, на юге ливана действительно разместится более сговорчивый и ответственный режим. Может быть в перспективе даже с Ливаном заключат мир и отдадут им эти несколько кв. километров на Голанских высотах, не знаю.

Два более практических результата, как мне кажется, это, во-первых, осознание того, что одностороннее размежeвание не работает, и возвращение к принципу "мир в обмен на территории". Другими словами, новых разрушений поселений пока, в ближейшие 5-10 лет, не будет (когда еще появится релевантный партнер для переговоров среди палестинцев, которому можно будет сдать территории). Чтобы сдаваться, нужно иметь кому сдаваться, не получается капитулировать без релевантного партнера. А второе это что мы стали гораздо ближе к войне с Ираном, стало очевидно, как опасно ядерное оружие в руках Хизбуллы и Ирана, как быстро может из ничего разгореться серьезный конфликт, и как иллюзорно представление о балансе сил и якобы создаваемой им стабильности (которая в одночасье становится нестабильной).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments