מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:
Ребенок Арик мне рассказал про Рог Гавриила - фигуру вращения гиперболы, которая имеет конечный объем, но бесконечную площадь поверхности. Чтобы покрасить ее поверхность, нужно бесконечное количество краски. Однако объем можно просто залить в объем конечное количество краски (и тогда тоже покрасится, конечно). Парадокс.

Я этого не знал, но вспомнил про задачу Баренблатта и перечитал свой постинг о ней. И удивился, какой я был умный всего лишь четыре года назад.
https://duchifat.livejournal.com/1703154.html

Вообще, пожалуй, книга Баренблатта - самое умное, что я читал на английском языке за последние пять лет. :) Вот постинги с впечатлениями:
https://duchifat.livejournal.com/1703307.html
https://duchifat.livejournal.com/1703154.html
https://duchifat.livejournal.com/1702002.html
https://duchifat.livejournal.com/1701708.html

(Хотя я читал еще одну умно-мaтематическую книгу по механике три года назад, про динамическую теорию трещин).

PS. А ребенок Марк, похоже, завалил матанализ и собрался стать техником измерения свойств бетона на стройке. Даже непонятно, откуда у таких умных родителей такий глупый ребенок, наверно, в бабушку-дедушку или в тещу :) (Марк - софомор в университете, а Арик - фрешмэн в школе, тем не менее, Арик в математике рубит гораздо лучше).
Subscribe

  • dybr

    В Питере нарастает волна эпидемии, я очень боюсь, что, танцы закроют. Тут провакцинировано только 10% населения (а для стадного иммунитета надо 50%),…

  • (no subject)

    Много говорят о версии утечки вируса из Уханского институте вирусологии. При этом никаких новых данных в пользу этой версии нет. Эта версия…

  • (no subject)

    Бачата в Парке Победы вчера

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments