מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:
Парибок топит против монотеизма (несколько невнятно):

"Похоже, что при любом понимании и толковании того, что стоит за словом "Бог", теми, кто признает реальность его ОБЪЕКТА, за ним предполагается некоторое реальное СОДЕРЖАНИЕ. Не непременно сущность (essentia), ибо в последовательной апофатике не находится места сущности.
Это относится и к любым вариантам христианской догматики, и к еврейской вере, и к исламу, и к сикхизму, и пр. Буде кто-то предъявит контрпример, будет интересно.
А в кармических онтологиях есть прецеденты преодоления ограниченности содержанием как таковым. Хотя они трудны, тонки и мало кому известны."

"Мой вчерашний пост о необходимости содержания для монотеизма не понял никто, кроме тех единичных читателей, о которых я заранее мог бы сказать, что поймут. Посердился я на это, а потом подумал, что не стоит подставляться и самому создавать себе разочарования."

"Формы монотеизма ВСЕ тяготеют к аттрактору любви (христианство, суфизм, вишнуитское бхакти и др.) Но предел тенденции любви - слияние , то есть недвойственность. Но в монотеизме нет средств справиться с этим пределом, включить его в свою онтологию. Может, так будет понятнее."


PS. Я думал, как это для себя прокомментировать. Потом решил, что не могу, поскольку отношусь к тем, кто не понял. Потом решил для себя все же, что понял так: недвойственность подразумевает снятие субъект-объектных противопоставлений (как мне тут один человек в Фейсбуке сказал - "между светом и сосудами"). Поэтому представление о Боге как объекте противоречит идее недвойственности, по мнению Парибка.
Tags: philosophic
Subscribe

  • (no subject)

    Согласно Карлу Юнгу, есть вертикальные причинные связи между событиями и есть горизонтальные - синхроничность. (Единственное, увлекаться поиском…

  • (no subject)

    Читаю вот этот странный сайт https://kniganews.org нигде не написано, кто автор. Явно человек хорошо понимаюший проблемы современной физики. Кто…

  • (no subject)

    Немного эзотерики в ленту. Если вы интересуетесь юнговской синхронией (это я тут с одной знакомой преподавательницей танцев из Питера обсуждал), то…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments