מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:
Тут некий знакомый на фейсбуке, увлекающийся каббалой (подозреваю влияние Лайтмана) стал мне говорить в таком ключе, что противопоставление субъекта и объекта - это противопоставление света и сосудов. Ну, собеседник девственно не различает аллегорический язык (характерный для мистических текстов, включая каббалу) и понятийный, поэтому мне приходится за него додумывать. В частности, он привел образ воды, находящейся в сосуде изо льда как пример изначального неразличения света и сосудов (то есть, аллегорически - субъекта и объекта, ну и многого другого).

Я ответил:

"Про воду в стакане из льда - это емкий образ из физической химии. Правда, единственное известное мне место в Танахе, где говорится про замерзание /конденсацию влаги - Иов 38:28-30 "Есть ли отец у дождя? Кто капли росы рождает? Из чьего чрева выходит лед, и иней небесный, – кто рождает его? Вода, замерзая, твердеет как камень, и замерзает даже океан." Все же на Ближнем Востоке не такой климат, чтобы свойствам льда уделять большое внимание.

Пример с водой в ледяном стакане вот почему красивый. В физической / коллоидной химии считается, что расплав хорошо смачивает кристалл того же вещества (жидкий ментол набегает на ментоловую иглу и застывает и др.). С водой это не совсем так, краевой угол воды на льду - около 20 градусов (т.е. маленький, но не нулевой). Иногда это объясняют аномалией воды (расширением льда при замерзании), но это не очень убедительно. Как именно объясняют, можно прочитать в моей статье по ссылке со слов "Thus, Lautrup [2] calculates the contact angle of water on ice". https://www.mdpi.com/1099-4300/17/7/4684/htm Однако при всей красоте это примера, я уверен, что он современный - во времена Зоhара таких знаний о свойствах льда не было."


А сам призадумался. Это - Уставы небес - вообще один из моих любимых отрывков в Библии, там и про пояс Ориона и Плеяд, и другое.

И вот это: "Вода, замерзая, твердеет как камень, и замерзает даже океан" כָּ֭אֶבֶן מַ֣יִם יִתְחַבָּ֑אוּ וּפְנֵ֥י תְ֝ה֗וֹם יִתְלַכָּֽדוּ׃. Ясно, что в Сирии-Палестине никаких замерзающих океанов нет, а есть они далеко на севере. Что человек середины первого тыс до н. э. знал о замерзающих океанах?
Subscribe

  • (no subject)

    Дерек, один из моих преподов в Сальса-Сошиал (по четвергам). Феноменально гибкий и пластичный. Мне будет его не хватать. А это Хорхе, по…

  • (no subject)

    Рецензируя статьи, всегда обращаю внимание на первое предложение в статье. Обычно оно информативной нагрузки не несет, но как-то всегда показывает,…

  • (no subject)

    Почитал (пока совсем по верхам) рекомендованную fromtxwithlove книгу A Эткинда (племянника Ефима Эткинда) про русский психоанализ, Лу Саломе, С.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments