מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:
По поводу предыдущего поста (насчет Парибка и Галилея по Гуссерлю - интересно, насколько это применимо к настоящему Галилею? Удивительно, что Гуссерль не считает нужным дать ни одной ссылки на самого Галилея), подумал вот что.

Насчет неразличания субъекта и объекта - у нас есть только метафорический, "мистический" язык для описания этого; не знаю, что там с йогами, но это неразличение "света и сосудов" (вот мне подсказали образ - вода в сосуде изо льда) и т.п. А хочется изложения на рациональном понятийном языке. Ближе всего здесь в разных знаковых системах неразличение обозначающего и обозначаемого; я, кстати, подробно написал об этом вот в этом посте:
https://duchifat.livejournal.com/2372604.html

Насчет априорный и апостариорных математических категорий в физике (и естественных науках). Наверно, не только Гуссерль писал об этом, почему вообще он? Он писал все это, наверно, в 1920 или в начале 1930х? Здесь под априорными понимаются кантовское пространство и время как априорные формы чувственного восприятия. Как бы Эйнштейн со своей теорией относительности все это кантовское представление об абсолютном пространстве и времени отменил, чем крайне запутал дискурс и внес раздрай в понимание того, что откуда берется. Вроде как после Эйнштейна нет никаких априорных форм. Соответственно, и рассуждение Гуссерля про априорную чистую математику и апостериорную "прикладную", на первый взгляд, устарело. Вообще, вот это эйнштейновское представление о статичном мире, где пространство-время зависит от материи, материя зависит от пространства-времени, все замкнуто и предопределено, настоящего нет, и вообще время - иллюзия, очень как-то надолго всех загипнотизировало красотой уравнений и ясностью идей.

Тем не менее, артикулированное Гуссерлем (не знаю, насколько это действительно идет от Галилея) понимание, что логическое / математическое описание природы приходит к нам с двух разных сторон (как априорное и апостериорное) - очень правдоподбное. Даже если нет априорно прошитого в нас геометрического знания об абсолютном пространстве, все равно логика (и математика) - единственное, что может быть помысленно до опыта. И к ней же приходится прибегать для абстрагириования опыта и выявления его закономерностей. Мне кажется, что эту мысль отрефлексировали далеко не все из тех, кто интересуется соотношением теоретического знания и реальности. То есть на мой вкус так нетривиальная и важная мысль. Надо будет еще подумать.
Tags: esoteric
Subscribe

  • (no subject)

    Согласно Карлу Юнгу, есть вертикальные причинные связи между событиями и есть горизонтальные - синхроничность. (Единственное, увлекаться поиском…

  • (no subject)

    Читаю вот этот странный сайт https://kniganews.org нигде не написано, кто автор. Явно человек хорошо понимаюший проблемы современной физики. Кто…

  • (no subject)

    Немного эзотерики в ленту. Если вы интересуетесь юнговской синхронией (это я тут с одной знакомой преподавательницей танцев из Питера обсуждал), то…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment