מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:

бобе-майсес

Просто по ассоциации подумал.

Сочетание "Париж и Вена" для 99% людей не кликает этой ассoциации (да что там, для 100%), но это название рыцарского романа XVII века Элии Левиты из Италии. На еврейском языке идиш (что само по себе поразительно). Правда, Париж и Вена - это не города, а имена рыцаря и его возлюбленной. :) Все это завязано и на роман о Бове Королевиче, и на Бове-Бух и выражение "бобе-майсес", "бабушкины сказки", и на Бивиса из Хэмптона (Бэв из Анто́на, фр. Beuve de Hanstone, Beuves de Haumtone, Boeve de Haumlone, Beufves de Hantonne, англ. Bevis of Hampton, итал. Buovo d'Antona).

Все это совершенно удивительные вещи, о которых широкая гуманитарная публика (не говоря уж о технарях) не знает. А Эли Лeвита еще и у истоков исследования билингвизма; почему - я описал в своей старой (2004 год) статье http://berkovich-zametki.com/Nomer40/MN63.htm

Иногда странно, почему некоторые вещи не попадают в поле зрения общественного сознания? Вот Эли Левита того залуживает. Чтобы о нем заговорили наши любители филологии и истории, нужно, чтобы о нем написалa книгу какaя-нибудь полуграмотнaя, но моднaя журналисткa, в стилистике Сноба и Букника и московских креаклов-проедателей денег. :)

Казалось бы странно - ведь уйма людей увлекается средневековьем и ренессансом, обожает реконструкторство, фестивали Ренессанса, Игры Престолов с Хрониками Нарнии и т.п. А тут реальный сюжет в жизни, а не фэнтэзи, с реальными академическими научными источниками! И никому не интересно.
Subscribe

  • (no subject)

    На мой взгляд (это я все про трактат Аркадьева думаю), бесконечность возникает не в языке (с его потенциальной возможностью бесконечной рекурсии) а…

  • (no subject)

    Сформулирую все-таки мнение о трактате Аркадьева. Он заявляет, что сущность человека состоит "в конфликте между языком и доязыковой тенью…

  • (no subject)

    Еще оттуда же (длинное). Влияние аналитической философии и вторичность (например, по отношению к тому же Лакоффу) детектед. Но вот что музыковед…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments