מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:

dybr

Меня тут вчера в фейсбуке одна довольно нервная френдесса обвинила в легковесности формулировок. У нее самой формулировки на порядок легковеснее, чем у меня, но она сказала: "я же не пишу об этом статей!" Хотя упреки относились не к моим статьям, а к моим комментам в фейсбуке (в частности, к моему предположению, с оговоркой, что я не специалист, что имя Гвидон восходит к Гидеон, это стандарное предположение, но вроде, неправильное). В комментах в Фейсбуке, на мой взгляд, со всех спрос одинаковый в плане точности формулировок. Тот разговор был про Элию Левиту. Я его завел в связи с двуязычием и противопоставлением устного и письменного, но читатели восприняли только Бову Королевича, пятистопный ямб и октавы.

Так или иначе, вот захотелось мне еще высказаться легковесно на совсем другую тему, но не знаю, хорошо ли это. Про Левиту вроде как нехорошо высказываться, потому что я не идишист, а про термодинамическое подобие - потому что я не физ. химик. Тем не менее, свободу слова никто не отменял, поэтому имею право говорить, что думаю.

Таки про правило или закон Трутона и про Эйнштейна в 1910 году в Цюрихе. См. мой предыдущий постинг. Кстати, я в Цюрихе по ошибке съел татар (не знал, что это такое, оказалось, сырой фарш они там едят), вот теперь все думаю, умру или нет (если за неделю ничего не случилось, может, обойдется?). А поехал туда просто потому, что хотел совместить визуальный образ и идеи: вот Эйнштейн жил в этом доме, прогуливался по этой лестнице, смотрел на это озеро и думал об этом. Опять же, кому-то это покажется странным, но ведь именно для этого мы обычно ездим на экскурсии, чтобы соотнести идеи и людей, придумавших их, с пейзажем, разве нет? Вот в Фесе тут жил Маймонид, а здесь в Кордове жил Дунаш бен-Лабрат, а в Михайловском жил Пушкин, и тому подобное. Не так ли?

Так вот, закон Трутона (легковесно высказываюсь), устаревший, что ваше правило Антонова. См. в Википедии (там на первый взгляд кажется: вау, прямая линия! Но потом замечаешь, что масштаб логaрифмический) https://en.wikipedia.org/wiki/Trouton%27s_rule

Вики отсылает нас вот к такой хорошей статье: https://iopscience.iop.org/article/10.1088/0143-0807/19/4/009/pdf
Хорошая педогагическая статья, для первокурсников, наверно. Мужик из Сингапура - прикольный учитель математики, у него там и про "хищническую арифметику" base-5 (https://eric.ed.gov/?id=EJ882149), и про постмодернистский взгляд на вычисление объема пирамиды древними египтянами (https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/00207390802641692). Знатный фрик, короче, респект и уважуха. В обсуждаемой статье про правило Трутона он на ММКМ Арнольда ссылается, и на учебник Израилашвили. Правда, что-то мне кажется, что это простое рассуждение с формулами можно еще больше упростить и обойтись без формул.

Так вот, старый вопрос: почему у всех жидкостей примерно одинаковая поверхностная энергия? (Оговорка: неполярных) Дык, это ж очень просто! Поверхностная энергия пропорциональна энтальпии кипения (молекулу вытащить с поверхности и создать единицу свободной поверхности размером в молекулу, в нулевом приближении - одно и то же, а размер у всех простых молекул примерно одинаковый). А энтальпия кипения = энтропия, умноженная на температуру кипения, тоже у всех одинакова. Почему? Ну так она же берется из геометрии, в жидкости у молекулы мало места, а в газе полно, от типа молекулы это не зависит.

Короче, все одинаково, все - твердые шарики, и никаких вам лондонских и дипольных сил. В нулевом приближении, нда.

Озадачило, короче. Может, я чего не понял?


PS. А у Эйнштейна 1910 года еще есть статья про критическую опалесценцию, должно быть тоже прикольно (но я еще не прочитал). https://einsteinpapers.press.princeton.edu/vol3-trans/245
Subscribe

  • (no subject)

    Любопытная статья про то, что скорость звука в твердых материалах ограничена величиной 36 км / с, точнее, V/c= alpha (m_e/2m_p)^1/2, где alpha -…

  • (no subject)

    Нет, я не только про трибоинформатику думаю (хотя и пытаюсь для себя мысленно разобраться со всяческими новомодными вычислительными концепциями,…

  • (no subject)

    Каким образом искусственная нейронная сеть со всего одним промежуточным слоем с 15 нейронами может распознавать (в 95% случаев) неряшливо написанные…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments