מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:

dybr

Я люблю скрытые смыслы и красивые идеи, которые обычно можно найти или в той модели мира, которую дают всевозможные теоретические науки, или в той модели мира, которую дает юриспруденция. И науки, связанные с правом. Кстати, ведь правда, что в премодерновый период, до нового времени, естественные науки и юрисприденция - было одно и то же?

Охота за красивыми идеями - вполне позитивное, т.е. полезное и развивающее, занятие. В нем есть своя проблематика, как ни странно, не слишком-то раскрытая и проговоренная. Например, насколько красота идеи субъективна? Иногда мне что-то кажется крышесносным, а другим людям совершенно нет. Наоборот тоже бывает. Можно ли говорить об объективной крышесносности? И как отделить банальность от глубокой идеи? Ведь понятая мысль становится банальностью.

Но я хотел написать про другое. Помимо красивых идей иногда вдруг замечаю красивые "кинематографичные" сценки или образы (как будто срежиссированные). В Америке их мало, в Израиле их много. Чаще всего это всякая ерунда. Вот вчера пошел в клуб Снифтерс (жена не пошла, сославшись на насморк и загруженность по работе), там урок давала Руби, потанцевал немного бачату, с огромным удовольствием. Но сальсу не танцевал, сидел за столиком и ждал, когда начнется бачата. Вот сижу за столиком, и на стенку передо мной падает тень через дверной проем из отделенной стеной второй половины зала, где танцует пара, как будто режиссер и осветитель специально так свет поставили, что все фигуры сальсы проецируются на стенку. А поверх этого мельтешащие разноцветные огоньки, что ваша сила иллюзии майя. Тогда я и подумал, что хочу написать этот постинг. Между тем, красивые сценки и картинки - вещь совершенно бесполезная, в отличие от красивых идей.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment