מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:

dybr

На сайте Берковича очередной текст известного правого интеллектуала Питерсона про кампусы, от Пинхаса Полонского. Обычно Питерсон мне не нравится, но тут как ни странно, текст мне показался адекватным и легитимным (хоть попса - скажем, для беседы в эфире по радио очень норм). Я даже там длинный коммент оставил о том, как вижу ситуацию в университетах (ну, я не думаю, что многие читающие-обсуждающие так уж хорошо знают как управляется американский университет, бывают на закрытых заседаниях, читают рекомендации, поэтому посчитал уместным высказаться):

"Я десять лет работаю профессором. С тех пор, как получил теньюр, бываю и на закрытых заседаниях комитетов, пересекаюсь с администраторами, интересуюсь, как управляется университет, читаю нормативные документы, разбираюсь, что люди, включая администраторов, говорят и что делают, и что имеют в виду, какова их скрытая мотивация. Короче, тема о том, что происходит в университетах, не совсем мне чужда. Питерсон пишет интересно, и его точка зрения легитимна. Но у меня три замечания:

1. Основной конфликт в университете — между администрацией и shared governance (т.е. комитетами — этакое киббуцное общее собрание и комитеты им созданные, с которыми администрация должна считаться). И вот впечатление, что Петерсон про комитеты (shared governance) не слыхал. Все «администрация», «администрация». А всегда ли администраторы — самое большое зло на кампусе? Правые хотели бы управлять университетом как компанией, капиталистически, т.е. иметь администраторов (канцлер = CEO и т.п.) и упразднить комитеты самоуправления. Левые — наоборот, хотели бы управлять университетом как киббуцем или колхозом, понимая университет как коммуну, а не как корпорацию.

2. Я вижу вокруг немало ситуаций, когда люди руководствуются круговой порукой и поддерживают бездарность. Условно их можно назвать левыми, потому что они за то, чтобы все взять и поделить. Чтобы талант и бездарность имели равные права. Shared governance — главный их инструмент влияния, что неудивительно, поскольку это колхозное самоуправление. Но я вижу и людей, которые хотят науку измерять только количеством освоенных денег и превратить в бизнес. Условно говоря, правые, сторонники рынка — что продается, то и есть хорошая наука. Тоже мало хорошего в таком подходе, чума на оба их дома.

3. Люди в университетах, даже те, кто имеет tenure, крайне трусливы и боятся высказывать свое мнение. Но трусливы они не из-за политкорректности. А потому что боятся, что если раскритикуют коллегу, коллега, даже в случае справедливой критики, обвинит их в нанесении ущерба и подаст в суд. Вот и принято в глаза только хвалить, или критиковать эзоповым языком. А ругать только на закрытых заседаниях. В рекомендательных письмах, даже тайных, не принято ругать, недостаточное восхваление считается за отрицательные отзыв. Это очень отличается, скажем, от гостевой Берковича, где коллеги Дынин, Френкель и Тартаковский не стесняясь говорят друг о друге что думают. На работе в университете люди друг о друге думают примерно так же, но критиковать в лицо не принято. И вовсе не из-за политкоректности, как думают наивные люди.

В целом же с мнениями, высказанные здесь Питерсоном и Пальей, я, как родитель мальчиков и как университетский работник, скорее согласен, чем нет (хотя в деталях могут быть спорные утверждения и чрезмерная драматизация и внимание на перегибах, по поводу которых все понимают, что это перегибы). Многим мальчикам и мужчинам в Америке тяжело, для них нет сети поддержки, нет инфраструктуры, которая есть у женщин, нет возможностей."



http://z.berkovich-zametki.com/y2019/nomer5_6/peterson/


По последнему пункту подумал еще. Женщины, конечно, всегда возмущаются, когда говоришь что у мальчиков и мужчин в Америке нет сети поддержки, мало вертикальных лифтов. По их мнению, это у мужчин жизнь вольготная и безпроблемная, а тут еще кто-то смеет утверждать обратное! И правда, у женщин много сложностей в жизни, с которыми мужчины не знакомы.

Я как-то по NPR слышал передачу (история была совсем про другое - как в африканской деревне девочек-подростков охватила необъяснимая эпидемия смеха), где ведущий сказал: "Ну, нам мужчинам просто - мы просто хотим секса, а девочкам приходится научиться negotiate seх" [Т. е. уметь вести переговоры, чтоб не прогадать и не остаться в дураках]. Я подумал, что наверно он прав. Но тут же подумал, что как-то странно - переговоры они с кем ведут? Со своими молодыми людьми. Как же получается, что те не ведут переговоров?

Вот так же примерно и со всем остальным в гендерных вопросах, в том числе и про вертикальные лифты, и про сеть моральной поддержки и поддакивания. :)
Subscribe

  • (no subject)

    Любопытная статья про то, что скорость звука в твердых материалах ограничена величиной 36 км / с, точнее, V/c= alpha (m_e/2m_p)^1/2, где alpha -…

  • (no subject)

    Нет, я не только про трибоинформатику думаю (хотя и пытаюсь для себя мысленно разобраться со всяческими новомодными вычислительными концепциями,…

  • (no subject)

    Каким образом искусственная нейронная сеть со всего одним промежуточным слоем с 15 нейронами может распознавать (в 95% случаев) неряшливо написанные…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments