מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:
Я все интересуюсь вопросом о том, что считается успешной научной работой с точки зрения администраторов и работодателей, и как ее грамотно имитировать, чтобы начальство было довольно.

В глубине души я и сам считаю, что требование "уметь украсть где-то денег", т.е. приносить гранты и хоздоговора (контракты) - не такое уж необоснованное. В конце концов на любой работе такое есть. Часть работы, скажем, программиста - иметь выдающиеся навыки общения, excellent communication skills. То есть если программист какой-нибудь задрот-социофоб, не умеющий общаться, то значит он плохой программист, поскольку превосходное умение общаться - это часть job description. Не так ли?

В русскоязычной системе звание, скажем, академика - не просто высшее научное звание, но прежде всего, административное. Академики обычно директора институтов, т.е. это звание показатель их организационных способностей и карьерных способностей, важного умения вписываться в систему и карьерно продвигаться. Аналогично, скажем, степень доктора наук подразумевает организационно-педагогическую деятельность. А в советское время еще и требовался положительный морально-политический облик. На Западе морально-политический облик не требуется, но этический облик и порядочность требуется (например, известные громкие случаи лишения доктората за аферы). Так примерно я рассуждал, выступая адвокатом дьявола.

Ну вот пару лет назад я в очередной раз написал здесь в ЖЖ, что научные успехи подразумевают и организационно-педагогические способности и навыки общения. Вот, скажем, Гр. Перельман - кандидат наук, а не доктор, несмотря на то, что решил проблему тысячелетия и получил филдсовскую премию. Это, наверно, потому что он не ведет административно-педагогическую работу, не имеет учеников и аспирантов. Когда я это написал в ЖЖ пару лет назад, какой-то математик мне сказал, что в математике для степени д. ф-м. н. не имеют значения ни административно-педагогические достижения, ни communication skills, навыки общения. Только глубина и важность научных результатов.

Короче, логически я себя не убедил ни в том, ни в противоположном. А каких-то ролевых моделей или менторов, на чье мнение я бы мог полагаться, у меня нет. :)
Subscribe

  • dybr

    В Питере нарастает волна эпидемии, я очень боюсь, что, танцы закроют. Тут провакцинировано только 10% населения (а для стадного иммунитета надо 50%),…

  • (no subject)

    Много говорят о версии утечки вируса из Уханского институте вирусологии. При этом никаких новых данных в пользу этой версии нет. Эта версия…

  • (no subject)

    Бачата в Парке Победы вчера

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments