מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:
Невербализуемые знания, Tacit knowledge (понятие о которых ввел физико-химик Майкл Полани, и ссылку на которые в первой диссертации по теологии, защищенной в МИФИ, многие считают "ненаучной") - это знания, которые нельзя передать словами. Например, умение ездить на велосипеде, понимать иностранный язык или играть на музыкальном инструменте. Сам Полани - фигура прелюбопытнейшая, отец нобелевского лауреата и учитель двух нобелевских лауреатов (включая Юджина Вигнера).

Это, конечно, имеет отношение к интуиции (неразвернутому знанию).

Чего я не понимаю. Во времена моей юности в советской педагогике и методике преподавания была триада "знания-умения-навыки" (при этом навыки зависят от знаний и умений). Никто не говорил, что езда на велосипеде или игра на музыкальном инструменте - это, мол, "неявное знание". Потому что это умение и навык, а не знание. В Америке я никогда не слыхал про такую триаду (и даже не знаю, как сказать "умение" по-английски [на иврите знаю: йеда-кошер-меюмануйот]), и подозреваю, что западным педагогам различие между знаниями и умениями не вполне известно.

Если же все же считать, что умения - это такие неявные знания, то возникает интересный вопрос, что же не дает описать их словами? Предложениями из подлежащих-сказуемых, субъектов-предикатов. Вопрос этот оказывается на удивление более сложным, чем кажется на первый взгляд. Во-первых, до некоторой степени можно (есть же самоучитель игры на гитаре и т.п.). Во-вторых, умение ездить на велосипеде отсылает к неким базовым тактильным и мышечным навыкам поддержания равновесия, которые, по-видиму, непроизвольны и не осознаются. А почему, собственно, у нас есть слова, чтобы описать, что мы видим и слышим, но нет слов толково описать как мы поддерживаем равновесие на вeлосипеде?

Непонятно.
Subscribe

  • питерские наблюдения

    1) В районе Пяти углов, наверно, штук 50 разных ресторанов. Среди них - израильский Бе-кицер (мне там ожидаемо не понравилось). Еще есть бар "Цыгане…

  • Pierce’s Abduction of Science: Is Anti-Intellectualism of American Universities Rooted in Pragmatism

    Пишу злобную анти-американскую статью про измерение науки деньгами. Выложу-ка сюда кусок черновика, может, у кого какие замечания? Я, в частности,…

  • (no subject)

    На мой взгляд (это я все про трактат Аркадьева думаю), бесконечность возникает не в языке (с его потенциальной возможностью бесконечной рекурсии) а…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments