מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:

Еще о невербализуемом

1. В Фейсбуке тут один френд (в шутку) просил меня рассказать, на что похоже вино из одуванчиков. Я ему ответил анекдотом "слышал я Карузо, ничего особенного, мне Рабинович напел". Но более подходит неприличный анекдот про чукчу, который ездил в Москву, а потом рассказывал землякам, как он там пробовал невиданный сладкий фрукт "апельсин": "И какой он на вкус?" - "Очень сладкая!" - "Kак морошка?" - "Нет, сладкая как е...ься!"

Если серьезно, вино из одуванчиков мне не слишком понравилось. На вкус как пожевать цветок одуванчика (таки горьковато) и запить сакэ. :)



2. Еще неприличное про невербальное и неконтролируемое. Из аудиокурса по истории европейского раннего средневековья я узнал, что Блаженный Августин полагал, что до изгнания из Рая первый человек Адам мог произвольно управлять эрекцией, примерно как поднять руку или ногу. Не знаю, из каких теологических аргументов Августин пришел к такому выводу. В результате грехопaдения эта способность была отобрана, и эрекция стала непроизвольной. Но на это некоторые возражают, что это все же не совсем так, до некоторой степени мужчины все же умеют контролировать эрекцию. Да и вообще большинство людей (обоих полов) умеют контролировать сексуальное возбуждение, настраивая себя на определенный лад. Поэтому различие между произвольным и непроизвольным требует уточнения. Примерно как и различие между вербализуемыми и невербализуемыми умениями.
Subscribe

  • (no subject)

    Решил соригинальничать, в разделе "благодарности" технической статьи, принятой в печать 21 числа 21 года 21 века, поставил благодарность Элегуа,…

  • (no subject)

    Надо же, такой старый, что попал в категорию "Исследователи прошлого века"! Про меня рассказывают студентам на семинарах. :)

  • (no subject)

    С интересом читаю книгу М. Р. Гинзбург и Е. Л. Яковлева "Эриксоновский гипноз. Систематический курс" (есть в сети). У меня создается впечатление, что…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment