מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:
Сон - по мне так одно из самых больших удовольствий, но природа этого удовольствия непонятна. Можно подумать, что в нем есть что-то от мортидо, тяги к смерти, но это вряд ли (да и сама теория чокнутой Сабины Шпильрейн о мортидо - какая-то дурацкая).

В одной научпоп передаче я слышал про теорию (не слишком то правдоподобную, но очень красивую), будто во сне организм очищается от протеинов с неправильным фолдингом, т.е от белков с ошибками свертки. Вам хочется спать, потому что накопилось много неправильных молекул протеинов с энтропийными ошибками сворачивания. Во сне они фильтруются, и просыпаетесь вы на свежую голову с новенькими с иголочки правильно свернутыми молекулами. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/pdf/10.1111/j.1471-4159.2004.02952.x


На сайте Би-Би-Си я прочитал, будто "британские ученые" полагают, что во время сна со сновидениями затормаживается работа коры лобных долей, ответственных за наши критические способности.
https://www.bbc.com/russian/vert-fut-48623054

"Как только разум отступает от своей ежедневной работы – интерпретации впечатлений от внешнего мира, преимущество в битве между ректикулярной формацией и VLPO оказывается на стороне последней. Наступает сонный паралич. ... Когда мы спим, участки мозга, отвечающие за планирование и предвидение, подавлены. Это позволяет человеческому разуму творчески реагировать на все, что является ему во время странствий во сне. Так джазмен-импровизатор реагирует на игру коллег-музыкантов, которая служит для него источником вдохновения."
https://www.bbc.com/russian/science/2014/07/140702_vert_fut_sleep_shudders

Наверно, в этом смысле сон похож на опьянение (снимает тревожность и т.п.)?

В плане же противопоставления логика vs. интуиция (знание vs. умение, понятийное описание vs. метафора, субъектно-предикатная конструкция vs. междометие, разворачивающийся текст vs. мгновенный образ, двойственность vs. недвойственность, и так далее) - не знаю что сказать, надо еще подумать. :)
Tags: esoteric
Subscribe

  • (no subject)

    Ну что, добавить мне в раздел благодарности статьи " M.N. thanks Eleguá for Abre Caminos"?

  • (no subject)

    Представьте, что вам нужно объяснить папуасу, что такое приложение для айфона. Скажем, игра в танки или в злых птиц. Это почти невозможно. Сначала…

  • (no subject)

    1. Меня медитация и транс (как и другие способы работы с подсознанием) интересуют как возможность посмотреть на себя со стороны, но не в смысле…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments