מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:
За последние 20 лет, с появлением Гугла и Википедии, информация стала на несколько порядков доступнее. Интересно, начали ли проявляться какие-либо глубинные последствия этого?

Я имею в виду доступность поиска ответов на специальные, но не очень сложные вопросы. Вроде того, какие государства существовали на территории Пакистана в V в. н. э. и откуда мы о них знаем, или как угол Вайнберга в стандартной модели элементарных частиц связан с идеей спонтанного нарушения симметрии, или каковы особенности истребителей четвертого поколения, или как лечат острый панкреатит, или каково правоприменение в уголовных делах о мошенничестве, или чем закончился полуфинал по футболу в 1978 году.

Раньше чтобы найти ответ на такой вопрос, нужно было пойти в публичную библиотеку и там начать бороться с материалом - заказывать справочники и энциклопедии, разбираться в них. Это могли делать в основном только специально обученные научные работники и только если у них было много свободного времени, например, отдельный библиотечный день. Ну, аспиранты и продвинутые студенты тоже могли, но обычно только в своих темах. Людей, которые могли это делать, на 250-милионный СССР было, допустим, десять тысяч.

Сейчас людей, которые умеют с помощью интернета искать ответы на такие вопросы - сотни миллионов. На четыре порядка больше.

По идее, это должно привести к разным качественным изменениям. То есть в разных частях мира сидят тысячи нердов-аутистов, подростков, и разбираются во всем этом, просто потому что могут. Мы их пока вроде бы не видим, они еще не проявили себя достижениями. Нам часто кажется, что подростки в телефонах только ставят лайки, делают селфи и смотрят порно. Но, по идее, эта критическая масса людей знающих специальные области, должна привести ко многим очень новым явлениям.
Subscribe

  • питерские наблюдения

    1) В районе Пяти углов, наверно, штук 50 разных ресторанов. Среди них - израильский Бе-кицер (мне там ожидаемо не понравилось). Еще есть бар "Цыгане…

  • Pierce’s Abduction of Science: Is Anti-Intellectualism of American Universities Rooted in Pragmatism

    Пишу злобную анти-американскую статью про измерение науки деньгами. Выложу-ка сюда кусок черновика, может, у кого какие замечания? Я, в частности,…

  • (no subject)

    На мой взгляд (это я все про трактат Аркадьева думаю), бесконечность возникает не в языке (с его потенциальной возможностью бесконечной рекурсии) а…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments