מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:
Интересно, что в Фейнмановских лекциях по физике почти нет картинок. Вообще же в американской системе считается, что нужны картинки. В советской системе считалось, что достаточно вывести формулу и написать, картинки рисовать ни к чему. А здесь если формула есть, а графиков по ней нет, то работа как бы не доведена до конца.

Я раньше думал, что это случайное стилистическое различие в оформлении. А теперь думаю, что оно не случайно. В Америке наукой считается то, что можно экспериментально проверить, hypotheses driven research. Иначе это не фальсифицируемо по Попперу. Часто экспериментальная проверка может даже притягиваться за уши и делаться для проформы. Доказали вы, не знаю там, что какой-нибудь маятник неустойчив. Но работа не будет полной, пока вы не построите модель этого маятника и не зафотографируете на видео (supplementary material) как он теряет устойчивость. Если вы придумали, скажем, какой-нибудь экзотический, не существующий в природе материал и посчитали его свойства, ваша работа не будет полной, пока вы не добавите для проформы экспериментальную секцию и не рассмотрите там что-то отдаленно похожее на тот материал. В крайнем случае эксперимент может быть путем просто расчета.

Соответсвенно, если вы доказали теорему Пифагора, вам еще будет очень желательно нарисовать треугольник и экспериментально померить площади сторон и глубокомысленно заключить, что в рамках погрешности измерений сошлось.

Отсюда, очевидно, и картинки с графиками.

Каким-то образом получилось, что английский протестантизм привел к культуре вульгарного материализма. Никакой метафизики! Здесь появился бихевиоризм и прагматизм, здесь появился сциентизм, здесь появился "новый атеизм" в стиле Докинза.

Ну и другая сторона этого - деньги. Если вы утверждаете, что решили какую-то задачу, то покажите, что это дает экономический эффект. Tо есть принесите деньги от заинтересованных лиц. Это могут быть любые деньги (пожервовавния, результат обмана, деньги из госбюджета или от частного бизнеса), но покажите, что можете их приносить, поскольку они мерило материального.
Subscribe

  • (no subject)

    В Москве вводят ограничения, боюсь, как бы то же самое не произошло в Питере. Тогда танцы-концерты накроются. Тут только 10% привитых, допустим 25%…

  • dybr

    В Питере нарастает волна эпидемии, я очень боюсь, что, танцы закроют. Тут провакцинировано только 10% населения (а для стадного иммунитета надо 50%),…

  • (no subject)

    Много говорят о версии утечки вируса из Уханского институте вирусологии. При этом никаких новых данных в пользу этой версии нет. Эта версия…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments