מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:
Вопрос чисто теоретический. Если я говорю про коллегу Х, что он плохой ученый (по объективным показателям, вроде публикаций, цитируемости, грантов и выпущенных аспирантов).

Может ли Х подать в суд и обвинить меня в ущербе репутации, мотивируя это так: "да, я плохой ученый, но это никого не касается. А раз господин Y предал этот факт огласке, то он нанес мне ущерб!"

Далее, если Х делает так, могу ли я обвинить Х в retaliation, то есть сказать: "Он преследует меня в суде в отместку за то, что я раскрыл, что он плохой ученый!"

Почему люди, имеющие теньюр (и гарантии свободы слова), боятся критиковать друг друга? В официальных нормативных документах пишут, что необходимы закрытые (то есть тайные) заседания, чтобы (1) участники не боялись критиковать обсуждаемого кандидата (2) чтобы кандидат не узнал, что его критикуют и не подал в суд.

Многие (особенно русские) думают, что на работе нельзя критиковать собеседника (как мы делаем это в интернет-дискуссиях) из-за засилья политкорректности. Но юридически здесь другое, похоже. Страх неанонимно критиковать в лицо в реале связан с правовыми последствиями. Хотелось бы эти правовые аспекты лучше понимать.
Subscribe

  • (no subject)

    Решил соригинальничать, в разделе "благодарности" технической статьи, принятой в печать 21 числа 21 года 21 века, поставил благодарность Элегуа,…

  • (no subject)

    Надо же, такой старый, что попал в категорию "Исследователи прошлого века"! Про меня рассказывают студентам на семинарах. :)

  • (no subject)

    С интересом читаю книгу М. Р. Гинзбург и Е. Л. Яковлева "Эриксоновский гипноз. Систематический курс" (есть в сети). У меня создается впечатление, что…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments