מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:

dybr

Я крайне отрицательно относился всегда к антисемитизму и антиамериканизму, но вот с антиамериканизмом в последнее время (после избрания Обамы и, особенно, Трампа), стало все не так очевидно. Как получилось, что 48% американцев вдруг проголосовали за американский вариант Жириновского-Брынцалова-Полонского? Говорит ли это о нравственном упадке нации? Конечно, 48% - это не 86% непорядочных людей, как у некоторых других наций (и не все поддерживающие Трампа непорядочны), но все же повод призадуматься.

На это накладывается еще то, что мне не нравится, что в Америке многие измеряют научные достижения по количеству потраченных денег, это связано с американскими традициями атеизма и вульгарного материализма, я об этом писал в своем блоге: http://people.uwm.edu/nosonovs/2018/08/21/do-we-need-an-epistemological-bang-for-the-buck/ То есть фактически мне предъявляют, что я несостоятелен, если я не умею украсть где-то денег (законным путем или хотя бы не попадаясь), или обмануть на интервью, чтобы найти работу. Здесь все не так однозначно, есть администраторы, измеряющие науку деньгами и в Европе, и в Израиле, и в России тоже. Не все и в Америке измеряют деньгами (но на моей работе - все), деньги само по себе - не так уж плохо (требование украсть или обмануть - плохо). Кроме того, джоб-оффер я получил именно в Америке, мог бы ли я стать доцентом в Израиле или России или Германии - совсем не известно, оттуда мне джоб-офферов никто не слал, а из Висконсина прислали (в Германии многие эмигранты всю жизнь сидят на пособиях, в Израиле идет рубка за эти позиции, и сначала нужна протекция, в России уж очень непрестижна работа доцента). [Написав это вспомнил, что в 2008 году у меня был джоб-оффер из Англии и почти джоб-оффер из Беер-Шевы. Причем в США я разослал, наверно, 500 заявок в течении 10 лет, прежде чем получил один оффер, а в Англии и в Израиле послал одну и получил]

Так или иначе, в Америке есть определенные возможности, плюс спокойная и законопослушная жизнь и простор и много места. Но есть и проблемы. Кроме того я год прожил в Израиле в 2016/17 и увидел, что многие проблемы действитeльно связаны с местом - я переместился, и тех проблем, которые были в Америке - нет (многие мне говорили, что это проблемы внутренние внутри меня, и от географического перемещения ничего не изменится). Короче, к антиамериканизму я последние два года стал относится терпимее, хотя конечно все еще помню о том, что я два раза давал присягу на верность США (при получении гражданства и в НИСТе), обязался бороться с внутренними и внешними врагами американской конституции и так далее.

Спросил в Фейсбуке у Парибка:

"Для меня загадка, почему англоязычный протестантизм так легко приводит к вульгарному материализму и полному отрицанию метафизики. Все вульгарные формы сциентизма (бихевиоризм, прагматизм, "новый атеизм" в стиле Докинза) - порождения англоамериканского взгляда на мир. В то время как на континенте рассуждали про лебенсвельт, Dasein, и différance, американцы поверили в абсолютную силу науки science (отдельно доставляет, что этим словом в Америке обычно называют школьный предмет природоведение), насоздавали сект вроде christian science или scientology.'

Он ответил:

"Андрей Парибок АС - другой, неевропейский вариант БЗ цивилизации и и все отдаляется от Европы. Пока были моменты единства с нею и центром была Англия. было не так безотрадно. Но в меру того, что гегемоном в АС стали США, всё хуже и хуже.
Профессиионально я сильно подозреваю вину английского языка, убожество его естественной метафизики. Подумтаь надо и о возмодном вредном воздействии англосаксанского, то есто НЕевропейского, права на ментальность.
Hide or report this
Like · Reply · 11h'


И еще Парибок написал отдельный постинг:

"Андрей Парибок
6 hrs ·
Самая ранняя область культуры, в которой АС вариант отделился от ЗЕ варианта БЗ - право. В Европе царит римское право и его позднейшие варианты, а у АС - англосаксонское право.
Три остальных ствола права, известные в мире, совпадают с большими цивилизациями.
А в нашу эпоху, уже около ста лет, у АС также и иная, не европейская, а т.н. "аналитическая" философия (слово "метафизика" в современном английском настолько изменило свое значение, что его скорее всего надо понимать как "интеллектуальный оккультизм").
Существенно иное у АС, к которым почти присоседились голландцы, и отношение к письменности сравнительно с ЗЕ.
О других областях культуры буду думать. Наверно, и политика у АС принципиально отлична от европейской.'


Есть о чем подумать.
Subscribe

  • (no subject)

    Лет восемь назад задавался в ru_psiholog вопросом, как расширить круг общения. Потом пять лет назад к нему возвращался. По мне так очень толковый…

  • (no subject)

    С точки зрения экспериментаторов (скажем, биологов), грантовая система имеет недостатки, но, как с демократией, "лучше ничего не придумали".…

  • (no subject)

    Эво-Люция, будучи знатным схоластом, порадовала новой психологической теорией. :) Она все конфликты (точнее, действия в конфликтах) распределила на…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments