מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:

dybr

Лет 15-20 назад научную статью отправляли так: распечатывали текст рукописи на принтере, делали пять копий, распечатывали Cover Letter, подписывали, клали все это в конверт, на нем писали адрес, запечатывали и отправляли по почте. Через полгода приходили рецензии.

Потом лет 15 назад везде ввели онлайн систему подачи, она во многом была даже удобнее. Если конечно не считать того, что мужно было создавать аккаунты (в каждом журнале новый), запоминать пароли.

Теперь онлайн подача усложнилась до неимоверности, и подача статьи занимает рабочий день. Нужно ввести все данные о всех соавторах, все емейлы (а у русских по непонятным мне причинам мейлы не по месту работы, а что-нибудь вроде smelaja_samochka@hotmail.com, и базы данных их не всегда проглатывают). Нужно подписать в виде PDF разные бессмысленные формы, для чего скачивать или где-то искать какие-то специальные программы, найти все заведения в списках, для чего иметь установленные разные plugins. Каждому соавтору тоже высылают формы на емейлы, а соавторы их, конечно, отправляют в спам, не читая, нужно договариваться и передоговариваться, чтобы выслали еще и еще. Картинки нужно ставить только в правильном формате по правильным спискам, шаг вправо или влево - расстрел. Что-то поменять (например, заменить емейл соавтора с smelaja_samochka@hotmail.com на katja_ivanova@mail.ru) требует письменного согласия всех соавторов, устанавлимаего опять же по емейлу. Кроме соавторов нужно указать еще рецензентов и редакторов, их тоже с правильными емейлами.

К статьям следует прилагать видео в неизвестных (мне) форматах, которые, конечно, в последний момент не грузятся, из-за чего все приходится начинать от начала. Чем импактнее журнал, тем больше в нем такoй тупости.

Требования к паролям ужесточились, теперь они должны быть принципиально незапоминаемые (например, содержать специальные символы и заглавные буквы) и периодически меняться. Нельзя уже иметь один пароль во всех журналах, потому что требования везде разные.

Что, кто-то залезет в мой аккаунт и от моего имени пошлет поддельную статью, которую я не хочу посылать? Почему в 1997 году никаких средств безопасности не было, любой студент теоретически мог от вашего имени распечатать, положить в конверт и послать в редакцию что угодно, но никого не волновала защита от поддельных статей?

Некоторые формы можно заполнить онлайн, для других сработают простые домашние средства (вроде скопировать в Ворд, добавить подпись и сохранить как PDF) , для третьих придется искать сканнер (которого дома у меня нет, например, а на работе не всегда имеется, и до работы еще доехать надо) или искать навороченные программы Адобе, которые будут аутентифицировать[ вашу подпись, но, конечно, с сайтом журнала это не будет совместимо. Заранее это все никогда неизвестно, а если вы не угадали, то с большой вероятностью все придется начинать с начала. Вот и занимает несколько часов работы. По ходу вам периодически предлагают купить какое-нибудь программное обеспечение, совершенно вам не нужное.

Я подозреваю, что лет через пять, не имея мобильника (не купив айфона и установив всю айфоновскую глупость), будет вообще невозможно ничего сделать.

Зачем это всё? Почему нужно усложнять простые вещи? Может быть качество публикаций стало от этого лучше? Нет, не стало. Может быть издательский процесс стал дешевле, а издания стоят меньше денег? Нет, не стал.
Subscribe

  • (no subject)

    Читаю книгу М. Р. Гинзбурга про эриксоновский гипноз (есть в сети). Это научная книга, точнее учебник (очень обстоятельный) базового курса гипноза…

  • (no subject)

    Элегуа выглядит ребенком или стариком (начало и конец) добрым или злым (красное или чернoе поле). Он дает знаки, когда не знаешь, какое решение…

  • Альмахтикер, эфн ди тир!

    There is no spoon, Neo!

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments