מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:
В Америке почти абсолютная свобода слова (если у вас есть теньюр, конечно). Скажем, я могу сказать про ректора своего университета, что он мудак, расист и изнасиловал кенгуру в местном зоопарке, и мне скорее всего ничего не будет (нет, я не собираюсь такого говорить и проверять, я к начальству отношусь уважительно, это просто риторический пример). Потому что у ректора зарплата в 4 раза больше моей, и он боится ее потерять и, скорее всего, не захочет связываться с каким-то козлом-доцентом, у которого зарплата в четыре раза меньше, и увязать в длительном скандале и обсуждении кенгуру в зоопарке. Поэтому проигнорирует или ответит чтo-нибудь примирительное.

Вот что будет, если публично раскритиковать (за дело) равного по званию доцента - менее очевидно. Есть мнение, что тот может подать в суд, даже если критика справедливая, если такая критика причинила ущерб. Но, возможно, те, кто так считают - перестрaxовщики, не знаю. Но критиковать в лицо друг друга доценты с теньюром обычно боятся, только эзопов язык.

В России же это запрещено. Я подписывал трудовое соглашение с университетом Х, там был отдельный пункт о запрете критиковать ректора и университет в социальных сетях. Правда, я даже не знаю, кто там ректор, и критиковать его не собирался. Но подход понятный: если вы кормитесь из кормушки, то, пока кормитесь, не критикуйте.
Subscribe

  • dybr

    В Питере нарастает волна эпидемии, я очень боюсь, что, танцы закроют. Тут провакцинировано только 10% населения (а для стадного иммунитета надо 50%),…

  • (no subject)

    Много говорят о версии утечки вируса из Уханского институте вирусологии. При этом никаких новых данных в пользу этой версии нет. Эта версия…

  • (no subject)

    Бачата в Парке Победы вчера

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments