מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:
Насчет того, почему в американской культуре нет метафизики, а сплошной сциентизм. Почему вместо Канта и Гегеля обсуждают интеллигентный дизайн и нейрологию сознания. Почему тупые ученые измеряют научные достижения по объему потраченных средств, а не по глубине идей.

Парибок привел три объяснения:

1. Английский язык имеет убогую естественную метафизику. Также существенно иное отношение к письменности. Мне это не понятно. Чем конкретнто английский так уж отличается от немецкого? В чем другое отношение к письменности?

2. Британское прецедентное общее право. Прецедентное право соотносится со статутным правом примерно как языческие верования с канонической религией. С некоторой натяжкой можно сказать, что прецедентное право подразумавает, что у законов нет сущноcтей. Отсюда, наверно, можно прийти к аналогии, что у законов природы тоже нет сущностей, одни проявления. Видимо, это как-то отдаленно приводит к идее, что ученый-естествоиспытатель должен не изучать законы природы, а практически делать деньги? :) Цепочка рассуждений от прецедентного права до "философ, гони бабло!" все же не очень прямая. :)

3. Аналитическая философия, заметно отличающаяся от континентальной. Думаю, в этом есть резон. Я мало знаю про аналитическую философию (а это общепринятая американская философия, кроме марксизма, другой здесь нет). Термин "аналитическая философия" - расплывчатый, никто не знает точно, что это такое, как с постмодернизмом. Но в общем-то это оно и есть - сциентизм. Это оттуда вырастают дискуссии с одной безумной стороны про Разумного Дизайнера и Слепого Часовщика (Палей), а с другой - про "квалиа". Это им кажется осмысленным Докинз.

Теория "обыденного языка" (часть АФ) тоже, думаю, родственна прецедентному праву и представлению о явлениях без сущностей. Это теория о том ,что терминов нет, а все слова имеют только сиюминутное простонародное значение. Про теорию обыденного языка я бы для себя сформулировал так: представим, чем отличается энциклопедический словарь от толкового словаря. В энциклопедическом словаре про "рыбу" будет статья про понятие рыба в биологии, а в толковом словаре просто объяснят, что рыба это рыба, приведут примеры словоупотребления. За термином стоит сущность, а за обыденным словом - нет, вот вам и изгнание метафизики.

Tags: yберите Ленина с денег
Subscribe

  • (no subject)

    1. Меня медитация и транс (как и другие способы работы с подсознанием) интересуют как возможность посмотреть на себя со стороны, но не в смысле…

  • (no subject)

    Согласно Карлу Юнгу, есть вертикальные причинные связи между событиями и есть горизонтальные - синхроничность. (Единственное, увлекаться поиском…

  • (no subject)

    Немного эзотерики в ленту. Если вы интересуетесь юнговской синхронией (это я тут с одной знакомой преподавательницей танцев из Питера обсуждал), то…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments