מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:
Прочитал я книгу философа М. К. Петрова "Язык. Знак. Культура" (http://conflictmanagement.ru/wp-content/uploads/2015/11/YAzyik-znak-kultura.pdf). Петров (1923-1987) жил в провинции и писал в стол. Книга интересна, но это работа прошлого века, совсем другой эпохи.

Петров заостряет внимание на многих вещах, которые в брежневское время для советских гуманитариев звучали как откровение, а для наc зачастую банальны. Например, он увлекается наукометрией и науковедением, находит в них некую философскую подоплеку и аналогии (статья как единица речи, ссылки), что сегодня просто смешно. Еще он увлекается почему-то статистическим распределением Ципфа. Он много пишет про философию языка, в одном месте даже цитирует Хомского (хотя вовсе и не по поводу его пост-структуралистских теорий).

Тем не менее, с большим удивлением, я нашел в этой книге ответ на свой вопрос, который задавал вчера: что такого особенного в английском языке, что американцы пришли к сциентизму, отрицающему метафизику? [А также пришли к общему/прецедентному праву и к "аналитической философии".] Ответ на самой поверхности. Английский язык - аналитический. Самый аналитический из всех европейских языков и из всех индоевропейских языков. В отличие от флективных немецкого, греческого или латыни. Аналитизм предполагает фиксированный порядок слов и, следовательно, отсуствие вариативности между смыслом и формой. Бог Платона не творит, а упорядочивает мир, это флективный бог, - пишет Петров. Детально мысль не разработана, а только намечена (ясно, что про падежи и их философское значение можно сказать гораздо больше, что А. П-к и делает иногда).

Петров выводит натурфилософию из естественной теологии (theologia naturalis), много говоря про "книгу природы". Ну да для нас "Книга Природы" - не новая идея.

В общем же это связывается с Фр. Бэконом. И даже из Маркса ("Святое семейство") приводится цитата, что "Материализм - прирожденный сын Великобритании." Если что, вообще М. К. Петров классиков марксизма не цитирует, кроме этой цитаты.
Tags: XVII век, philosophic
Subscribe

  • О годах эпидемии

    Оказывается, в 1666 году произошел великий раскол в православной церкви (я об этом не знал). В том году произошло вообще много знаменательных…

  • Prisca theologia

    Научная "парадигма" shut up and calculate (которую любит упоминать ЭБ) - это, на мой взгляд, доведенное до крайности, до карикатуры ньютовское…

  • dybr

    Диссертация Кристофера Брауна по литературе, про время у Данте и Петрарки, на которую я наткнулся вчера, как-то неожиданно для меня открыла целую…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments