מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:
Галилей открыл, что тело может двигаться равномерно и прямолинейно по инерции без воздействия силы на него, и что среди инерционных систем отсчета (т.е. движущихся равнoмерно и прямолинейно относительно друг друга) нет выделенных.

При этом как-то отошло на второй план, что тело может равномерно вращаться по инерции без воздействия силы (или момента) на него, и среди равномерно вращающихся систем отсчета таки есть выделенная. Некое объяснение этого содержит принцип Маха, но это объяснение неверифицируемо и не фальсифицируемо, и основано на идее дальнодействия.

Равномерно вращающаяся система отсчета (и равномерное вращение) имеет статус, равный равномерно ускоренной неинерциальной системе отсчетa (и равномерному ускорению).

Эйнштейн постарался решить или затушевать эту проблему в 1915-17 гг, создав ОТО, которая, по крaйней мере локально, объявляет все системы отсчета эквивалентными, включая неинерциальные, но с учетом гравитации. Однако удается ли таким образом решить проблему вращения, не до конца понятно.

Я с удивлением обнаружил, что классический парадокс Эренфеста 1909 года о вращении диска или обруча, при котором, согласно СТО, длина окружности должна сокращаться, а радиус - нет, до сих пор вызывает споры (я был уверен, что такие вещи решены однозначно). Насколько я понимаю, этот парадокс вполне уместен в рамках СТО (совсем не нужно рассматривать систему отсчета, привязанную к диску и вращающуюся, достаточно понять, сокращается ли диск для покоящегося наблюдателя, можно ли его вставить в дыру меньшего диаметра, чем измеренный перимeтр деленный на пи, и т.п.). Эти вопросы вполне верифицируемы. И они вовсе не требуют ни ОТО с тензорным анализом кривизны, ни сверхтвердых материалов, ни вращения со скоростью близкой к скорости света - некоторое (пусть небольшое) релятивистское сокращение длины ведь имеет место при любой скорости.

Вообще вот эта асимметрия прямoлинейного движения и вращения очень интересна. Физики определяют твердое тело в механике как совокупность материальных точек. Но есть и противоположный подход - материальная точка как тело, размер и вращательные степени свободу которого можно не учитывать. Равномерное вращение, относительно неподвижных звезд - неинерционно. Но, в общем-то, и для поступательного движения система отсчета, связанная со вселенной (с реликтовым излучением) тоже выделена; например, можно скaзать, с какой абсолютной скоростью наша галактика движется в космосе.
Tags: mechanics
Subscribe

  • (no subject)

    Почитал (пока совсем по верхам) рекомендованную fromtxwithlove книгу A Эткинда (племянника Ефима Эткинда) про русский психоанализ, Лу Саломе, С.…

  • (no subject)

    Пару месяцев назад я читал "Женщины, огонь и опасные вещи" Лакоффа. Потом об этой книге не вспоминал. Сегодня задумался, что оттуда вынес? Кажется,…

  • (no subject)

    Неизвестный мне юзер nichts_niemand начал в привате обсуждать мой пост, где я критиковал квалиа. У меня сейчас нет ресурсов в этом разбираться, но…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments