מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:

Так легко или невозможно?

Подумал, что часто сталкиваюсь с ситуациями, когда принцип "как все" вроде бы должен работать, но он оказывается очень амбивалентным. Согласно Эво-Люции, считать себя не как все - это вообще-то "Баг Выскочка". Думаю, в том есть резон, но очень уж двусмысленный.

Простой пример - поиск работы. Вроде бы все, кто хочет, находят работу, ничего сверхсложного в этом нет. Но если начинаешь разбираться, как они это делают, то возникает много странностей. Скажем, среди учившихся со мной и окончивших институт в 1992 году никто не занимается исследованиями по механике, хотя именно в этом была специальность. Выясняется, что заниматься исследованиями можно либо постдоком (но это требует переездов, и для немолодого семейного человека не подходит) или в гослаборатории (но постоянная позиция на госслужбе требует блата), или профессором. Профессором можно стать или случайно, или по знакомству с кем-то влиятельным, или имея большие деньги, а если без всего этого, то будучи одним из самых известных в мире исследователей в своей области. Вот и получается, что чтобы найти работу, нужно быть лучшим в мире. А как же все (не лучшие в мире) ищут работу? А что вы хотите, после 35 лет работу вообще найти трудно. А как же 40-60-летние живут? А черт их знает.

Аналогично с заведением друзей. Все говорят, что на новом месте человек устраивается и обрастает друзьями за один год. А что для этого нужно делать? "Ну, ходите на родительские собрания, ходите на митапы. Если вы в чем-то понимаете, можете организовать домашний семинар или кружок." Хожу на родительские собрания, на митапы. Но никто совершенно не заинтересован продолжать отношения за пределами. Домашний семинар - не рискну, пожалуй. И что дальше? "Не может быть, что никто не заинтересован! Опишите, как вы представляете дружеские отношения, зачем они вообще вам нужны?" Ну, я хочу (1) обмениваться советами по быту (где что купить - правда, тут я больше нуждаюсь в советах, чем могу дать) (2) обсуждать свои идеи (вроде тех, что высказываю в ЖЖ) за бутылкой пива, получать обратную связь, слушать чужие идеи, чтобы развивать свои (3) не держать в себе происходящее, чтобы снимать тревожность (4) знать о том, что происходит с другими людьми. "Опишите, кто бы вам подходил по вашему мнению?" Ну, мне бы подошли или старые знакомые, котoрых знаю с юности (но их тут нет). Или люди, недавно приехавшие и ищущие общения, особенно с теми, кто [кaк я] лучше устроен (но таких тоже нет - не едут сюда). "Вы знаете, друзей можно завести только в молодости, когда вы студент, а сейчас и пытаться бесполезно" Приехали! А как же за один год на новом месте?


Так же с детьми. "Любой ребенок будет делать то, то то и это". Я тоже так считаю, но вот делаю то, а ребенок не делает это... "Не может быть, любой ребенок...." ... стопятьсот обсуждений... "Вы знаете, может быть к вашему ребенку действительно нужен специальный подход". Приехали, а как же "любой ребенок"?

"В сорок пять лет человек еще молодой" ... стопятьсот уточнений... "А что вы хотите, вы уже не молодой!"

"Гранты получить относительно легко, все же получают. Посмотрите сами - и Илья, и Костя, и Коля и Найра. И вы получите." ... стопятьсот уточнений ... "А что вы хотите, гранты получить сложно!"

"Любой инженерный профессор знает достаточно, чтобы основать свой прибыльный бизнес. Вы тоже можете основать стартап компанию в дополнение к работе"... тысяча уточнений, пробовал вот и то, и это ... "А что вы хотите, бизнес создать сложно. Вам нужно заниматься тем, в чем вы преуспели в прошлом, а не пытаься заниматься бизнесом".

Вот такого типа двусмысленности по важным вопросом встречаю часто. :)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments